Научные публикации


ИНСТИТУТ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ГОСПЛАНА СССР НА УРАЛЕ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (по материалам Челябинской области)

Н. П. Палецких,
доктор исторических наук,
зав. сектором «От великих потрясений к Великой Победе»

22 июня 1941 года… Эту дату начала Великой Отечественной войны будут помнить многие поколения. Написаны тысячи книг, десятки тысяч статей, но тематика войны далеко не исчерпана. Анализ историографии, посвященной Уралу периода войны, обнаруживает ряд исследовательских направлений, нуждающихся в дальнейшем научном поиске. Наиболее заметны недочеты в изучении системы государственной власти и государственного управления. Если по системе партийной власти, благодаря наличию и действию на протяжении нескольких десятилетий такой научной специальности, как «История КПСС», многие общие и частные аспекты ее организации и функционирования были дотошно исследованы, то в области государствоведческой мы то и дело сталкиваемся с отсутствием специальных разработок почти по всей проблематике.

Памятник-реалия: легендарный паровоз «Красный коммунар»

А. Н. Машарова,
научный сотрудник выставочного отдела;
С. Н. Ростовцев,
научный сотрудник отдела фотонаследия

Гражданская война — это не только боевые действия. Это голод и разруха, миллионы беженцев, разоренные города и деревни. После отступления армии адмирала А. В. Колчака молодой Советской республике требовалось в срочном порядке восстанавливать разрушенную инфраструктуру. Особое внимание уделялось железнодорожному транспорту и железной дороге. Она имела важное стратегическое значение: это и снабжение фронта, и обеспечение продовольствием центральной части России

БЕЛЫЙ ОРЛЕНОК ПРОТИВ КРАСНОГО ОРЛЕНКА: ФЕНОМЕН «НАРОДНОЙ ПЕСНИ» НА ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ

Д. А. Таланкина
к.ф.н., зав. отделом по связям с общественностью

Ю. А. Богатенков
специалист отдела по связям с общественностью

История человеческого общества полна конфликтов между народами, странами и социальными слоями, конфликтов, которые перерастали в войны. Гражданская война в России — та страница истории нашей страны, которая явилась одной из самых больших трагедий. До сих пор тема Гражданской войны поднимает много вопросов перед исследователями из разных областей знания. Одним из них является социально-исторический аспект тех событий. В статье рассматривается феномен «народной песни». Песни, которые пелись в то нелегкое и переломное время, которые представляли собой внутренний, подсознательный голос народа, «переживавшего» революцию, зачастую несут в себе не только текст, но и подтекст, рассказывающий о том, что не расскажут иные источники.

Крышки колодезных люков первого городского водопровода Челябинска

Владислав Демаков,
научный сотрудник отдела «Россия — моя история»

Иногда исторические артефакты, заслуживающие находиться в фондах музейных собраний, лежат, в буквальном смысле, у нас под ногами. В данной статье речь пойдет о выявленных на улицах Челябинска в ходе натурных исследований крышках чугунных колодезных люков с датировкой «1911» на внешней стороне. Начало изучению данной темы было положено около года назад, и к настоящему времени в разных районах города выявлено уже порядка двух десятков подобных экземпляров.

Страницы истории фарфорового завода Ф. Я. Гарднера и его изделия из коллекции Государственного исторического музея Южного Урала

И.Н. Калашникова
научный сотрудник
отдела фондов

Фарфор до начала XVIII века был для европейцев загадочным и дорогим «китайским секретом». Европейцы неоднократно предпринимали попытки раскрытия секрета производства фарфора, и лишь в XVIII веке они увенчались успехом: в немецком городе Мейсене была изобретена формула настоящего твердого европейского фарфора.

Социальная политика и тыловая повседневность на Южном Урале в период Великой Отечественной Войны (продолжение)

Н. П. Палецких,
доктор исторических наук,
заведующая сектором
«От великих потрясений к Великой Победе»

С 7 по 14 мая 2019 года в Государственном историческом музее Южного Урала работает выставка «Москва. Кремль. Товарищу Сталину». Посетители могут увидеть избранные страницы (в формате планшетов) из уникального исторического документа 1944 года «Рапорт товарищу Сталину от большевиков Челябинской области», который также будет экспонироваться на выставке. Фотографии директоров и рабочих, графики, информация о достижениях предприятий нашего региона в годы войны — вся эта информация представляет несомненный интерес. Но у этого ратного труда была обратная сторона.