Марки периода Гражданской войны из коллекции А.Д. Кишкина

В фондах Государственного исторического музея Южного Урала хранится более 30 тысяч марок. Одной из коллекций, привлекающих к себе внимание, является собрание А. Д. Кишкина. Александр Дмитриевич Кишкин родился 12 ноября 1922 г. в деревне Зайково Чумлякской волости Челябинской губернии (ныне Октябрьский район Челябинской области). Участник Великой Отечественной войны, награжден медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», орденом Славы 3-й степени. Три раза был ранен.

А. Д. Кишкин, 1943 год

А. Д. Кишкин, 1943 год

 

После войны работал в городском комитете по физкультуре и спорту. В 1960–70-е гг. был редактором в Челябинском комитете по телевидению и радиовещанию. В 1979–1981 гг. занимал должность заместителя председателя правления Челябинского областного отделения Всесоюзного общества филателистов. Скончался 28 октября 1996 г. в возрасте 73 лет1.

А. Д. Кишкин, 1970 год

А. Д. Кишкин, 1970 год

 

В узких кругах Александр Дмитриевич Кишкин был известен как крупный коллекционер бумажных денежных знаков, монет и марок, которые начал собирать еще в школе. В 1981 г. Челябинским краеведческим музеем была приобретена коллекция из 526 почтовых марок периода царской России и Гражданской войны (хронологические рамки с 1858 по 1923 г.). Вместе с ней была куплена коллекция из 169 лотерейных билетов (1920–1978 гг.). Собрание марок оценили в 490 рублей; лотерейных билетов — в 2002.

В коллекцию А. Д. Кишкина вошли:

  • стандартные марки Российской империи 1858–1904 гг. с изображением герба;

  • почтово-благотворительные марки выпуска 1904, 1914–1915 гг.;

  • марки, выпущенные в часть 300-летия Дома Романовых (1913);

  • марки-деньги 1915 г.;

  • марки русской почты в Османской империи (до 1914);

  • марки русской почты в Китае (1904–1916), а так же «Харбинский выпуск» (1920);

  • марки генерала П. Р. Бермондт-Авалова;

  • марки Области войска Донского;

  • марки Кубанского краевого правительства;

  • марки Крымского краевого правительства;

  • марки Главного командования Вооруженными силами Юга России;

  • марки Сибирского правительства адмирала А. В. Колчака;

  • марки Народно-революционного комитета в Благовещенске-на-Амуре;

  • марки Дальне-Восточной республики;

  • марки Дальне-Восточной области;

  • марки Социалистической Советской Республики Армения (1921) и Армении в составе Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики — ЗСФСР (1922);

  • марки ЗСФСР (1923);

  • марки Грузинской Демократической Республики (1919–1921), Грузинской ССР (1922–1923) и Грузии в составе ЗСФСР (1922–1923);

  • марки Азербайджанской Демократической Республики (1919–1922), Азербайджанской ССР (1922), в том числе благотворительный выпуск «В пользу голодающих Поволжья»;

  • марки Украинской Народной Республики (1917–1918).

Особое внимание хочется уделить выпущенным во время Гражданской войны различными белогвардейскими и советскими правительствами маркам, ходившим на территории нашей страны. Марочные выпуски периода Гражданской войны — это в основном надпечатки, которые наносились на марки Российской империи. По ним можно проследить, например, падение стоимости денег после Первой мировой войны, вызвавшей хозяйственный упадок и финансовую катастрофу.

Реже производились выпуски марок с оригинальными рисунками. Можно предположить, что их изготовление было вызвано тремя обстоятельствами: нехваткой определенных номиналов для отправки корреспонденции; нехваткой знаков почтовой оплаты; необходимостью утверждения легитимности новой власти.

Свои марки печатал генерал П. Р. Бермондт-Авалов, руководивший Западной добровольческой армией. В фондах музея хранятся редкие марки из четвертого подобного выпуска, которые долгое время считались в филателистическом мире подделкой и фальсификацией. Но благодаря публикации архива Гуверовского института войны, революции и мира (США) было доказано, что они действительно были заказаны начальником политического отдела Западной добровольческой армии А. Реммером.

Марка генерала П. Р. Бермондт-Авалова

Марка генерала П. Р. Бермондт-Авалова

 

Марки были отпечатаны в литографии Гоца (Берлин) тиражом 9–10 миллионов экземпляров, но в обращение не поступили, так как после начала наступления П. Р. Бермондта-Авалова на Ригу были арестованы немецкой полицией3. Они были выпущены номиналами 5, 10, 15, 20, 30 и 50 копеек. Марки монохромные, соответственно коричневого, синего, красного, бордового, желтого и синего цвета. В центре изображен двуглавый орел с короной. В верхней части — надпись «Русская почта». По нижнему краю обозначен номинал.

8 января 1919 г. было создано войско Главного командования Вооруженными силами Юга России под командованием генерала А. Деникина. Почти сразу правительство столкнулось с острой нехваткой марок, поэтому было принято решение об их изготовлении. Всего было сделано три выпуска, все они представлены в нашей коллекции. Первые два отличались между собой качеством и цветом бумаги. На марках из третьего выпуска (1920), в отличие от предыдущих, имелись зубцы. На марках 1919–1920 гг. изображен Георгий Победоносец, пронзающий змея. Вокруг него помещена надпись: «Единая Россия». В нижней части марки указан ее номинал. Рисунок на марках малых и крупных номиналов немного отличался. Марки за 5, 10, 15, 35 и 70 копеек имитировали рисунок стандартных марок Российской империи, у марок номиналом 1, 2, 5, 7 и 10 рублей он был более лаконичным. Всего в музейной коллекции представлено 16 марок данного правительства.

Марка Главного командования Вооружёнными силами Юга России. 70 копеек

Марка Главного командования Вооружёнными силами Юга России. 70 копеек

 

Правительство Области войска Донского также выпускало почтовые марки, но в коллекции А. Д. Кишкина представлен только сентябрьский выпуск 1918 г. На стандартных марках Российской империи выпуска 1909–1917 гг. черной типографской краской наносилась новая стоимость (производилось это в Ростове-на-Дону). В коллекции имеются марки номиналом 1, 2 и 3 копейки с надпечаткой «25».

Марка правительства Области Войска Донского

Марка правительства Области Войска Донского

 

Надпечатки на стандартных марках 1909–1917 гг. использовало и правительство Кубанской области. В период с 1918 по 1920 г. было осуществлено три выпуска почтовых марок. В фондах музея имеются экземпляры из всех трех выпусков. В первом выпуске делалась надпечатка в виде числа номинала «–25», «–50», второй выпуск представлен марками с надпечаткой черного цвета «–70 к.», третий — с надпечатками «70 коп.», «10 рублей» и «25 рублей».

В коллекции имеется также марка из первого выпуска Крымского краевого правительства, которым командовал генерал М. Сулькевич. В 1918 г. на стандартной марке 1917 г. номиналом 1 копейка была сделана черная типографская надпечатка новой стоимости — «35 коп.». Надпечатка была проставлена в Симферополе в бывшей губернской типографии.

Сибирское правительство под руководством адмирала А. В. Колчака производило надпечатки в Омске, в эвакуированной Экспедиции заготовления государственных бумаг. Надпечатки черного цвета с указанием новой стоимости ставились на стандартных марках Российской империи 1909–1917 гг.

Марка адмирала А.В. Колчака. 5 рублей

Марка адмирала А.В. Колчака. 5 рублей

 

В коллекции представлены марки со следующими надпечатками: «70» — на марке номиналом 1 копейка, «35» — 2 копейки, «50» — 3 копейки, «1 рубль» — 4 копейки, «3 рубля» — 7 копеек и «5 рублей» — 14 копеек. Имеются марки как с зубцами, так и без них. Марки с такой надпечаткой курсировали по всей территории Сибири до конца 1920 г.

Свои марки печатали не только белогвардейские правительства. Так, например, марки были и у Народно-революционного комитета в Благовещенске-на-Амуре. Их выпуск был произведен в конце 1920 г. Перед окончательным поражением армии Колчака районы между Благовещенском и Верхнеудинском, с одной стороны, и между Благовещенском и Хабаровском — с другой, были заняты красными партизанами и отрезаны от остальных областей Сибири. Поэтому комитет был вынужден произвести выпуск собственных марок4.

 

Марка Народно-Революционного комитета в г. Благовещенск-на-Амуре

Марка Народно-Революционного комитета в г. Благовещенск-на-Амуре

 

Они были изготовлены в Благовещенске и курсировали исключительно на территории, занятой войсками Народно-революционного комитета. В музейной коллекции представлены марки из данного выпуска всех номиналов — за 2, 3, 5, 15 и 30 рублей. На них изображена круглая розетка с надписью «Амурская областная почтовая марка». Под розеткой — номинал и два скрещенных почтовых рожка. Марки были изъяты из обращения уже в 1921 г., поэтому большинство их не погашены. Остатки выпуска, найденные после окончания Гражданской войны, были отосланы в Москву. Там эти марки были аннулированы штемпелями черного цвета либо перечеркнуты цветными карандашами. В коллекции имеются и такие аннулированные марки. На марках номиналом 3 и 30 рублей — полоса красного цвета, на 5-рублевых — зеленого.

После разгрома армии Колчака на территории всей Сибири установилась советская власть. 6 апреля 1920 г. на Дальнем Востоке была организована Дальне-Восточная Республика (ДВР), которая вошла в состав РСФСР только 15 ноября 1922 г. 25 июля 1921 г. правительство ДВР приняло закон «О выпуске новых знаков почтовых отправлений»5. Первоначально на стандартных марках Российской империи ставилась черная типографская надпечатка в виде аббревиатуры «ДВР» и номинала (цифра между двумя буквами «к»). В коллекции имеются две марки номиналом 7 копеек. Также в ДВР повторно использовали марки правительства Колчака. На таких марках проставлялась только аббревиатура «ДВР». В коллекции имеются марки с надпечатками «35» и «70».

В 1921 г. появились марки с оригинальным рисунком. Они напечатались в типографской секции Государственного банка во Владивостоке. В центре марки — овальный медальон с двуглавым орлом (без атрибутов императорской власти). Под орлом — перекрещенные почтовые рожки. По окружности медальона — надпись «Дальне-Восточная Республика». В верхней части марки — надпись «Почтовая марка», в нижней — номинал. В коллекции хранятся три марки номиналами 2, 4 и 10 копеек. Также в 1921 г. в Чите выпустили особую серию марок, в коллекции представлены все десять номиналов (от 1 до 50 копеек). В центре марки — герб республики, состоящий из снопа пшеницы, якоря, кайла и звезды. В левой и правой части герба — сосновые ветви, перевитые лентой с аббревиатурой «ДВР». В верхней части марки — надпись «Почтовая марка», в нижней части — номинал. В отличие от марок других правительств, читинские марки были двухцветными.

После присоединения ДВР к РСФСР власть оказалась в руках Дальневосточного областного революционного комитета. В связи с различием в валютах ДВР и РСФСР на данной территории ходили марки РСФСР 1922 г. с изображением рабочего и красноармейца номиналами 50, 70 и 100 рублей с черной и красной надпечаткой букв «Д. В.» и новой стоимости — цифры номинала между словами «коп.» и слова «золотом». В коллекции представлены все номиналы — 1, 2, 5 и 10 копеек золотом.

 

Марка Дальневосточного областного революционного комитета. 10 копеек золотом

Марка Дальневосточного областного революционного комитета.
10 копеек золотом

 

Эти марки курсировали по всей территории Дальне-Восточной области до начала 1924 г. и затем постепенно были заменены марками единого общесоюзного образца.

Подводя итог, следует сказать, что марки периода Гражданской войны можно условно разделить на две группы: марки бывшей Российской империи, на которые наносились надпечатки; марки с оригинальными рисунками как «белых» так и «красных» правительств. Отличительной чертой этого времени является то, что печатные формы, бумага и краска, используемые для выпуска марок, не всегда были высокого качества. Это объясняется тяжелыми условиями Гражданской войны. Марки этого периода представляют не только коллекционный, но и научный интерес.


1. Подробнее см.: Демаков В. Г. Александр Дмитриевич Кишкин: возвращение забытого имени // Природное и культурное наследие Урала : материалы IX всерос. науч.-практ. конф. Челябинск, 2018. С. 44–47.

2. ЧОКМ. Акт приема-сдачи № 4651. С. 73.

3. Мясковский И. Ф. Выпуски Западной добровольческой армии (Авалов-Бермондт) // Коллекционер. 2011. № 47. С. 111–151.

4. Чучин Ф. Г. Каталог почтовых марок и цельных вещей. Вып. 3: Гражданская война в России (1917–1924). М., 1927.

5. Балабанов В. Читинский выпуск // Филателия СССР. 1970. № 2. С. 14.

Возврат к списку