Великая Отечественная: день за днем. Ценный медицинский материал

Государственный исторический музей Южного Урала продолжает цикл статей, посвященных юбилею Победы.

Во время Великой Отечественной войны в Челябинскую область как в одну из тыловых территорий направлялись больные с наиболее сложными ранениями и заболеваниями. Согласно постановлению Совета народных комиссаров СССР и приказу Народного комиссариата здравоохранения СССР (от 7 и 9 июля 1941 г.) для нужд фронта в течение 1941–1945 гг. в городах и районах области (с учетом территории Курганской области, входившей до 06.02.1943 г. в состав Челябинской области) было развернуто 90 номерных и 26 безномерных (на базе больниц) эвакуационных госпиталей на 44,7 тыс. коек.

В общей сложности за время войны в эвакуационных госпиталях Южного Урала побывало на излечении около 220 тыс. чел. Комплексный подход к лечению пациентов позволил вернуть в строй до 78% из числа раненых; летальность в госпиталях не превышала 0,3%.

В связи с поступлением большого числа тяжелораненых больных повсеместно не хватало медикаментов.

Как вспоминали врачи эвакуационного госпиталя № 1722 (ныне здание Челябинского государственного института культуры), однажды ведущий хирург всех эвакогоспиталей Челябинской области — Петр Михайлович Тарасов — потребовал от подчиненного достать вату. Где ее достать, никто себе не представлял. «Так что же, прикажешь закрывать все госпитали, — не унимался он. — Ну, а мох ты раздобыть можешь?». Сотрудники госпиталя достали машину и съездили на озеро Червяное (ныне Катайский район Курганской области), добыли из-под торфяного слоя спрессованный мох, нарезали брикетами и привезли в госпиталь. Уже здесь положили в бочки с водой, и мох, вобрав в себя влагу, поднялся из бочки, как на дрожжах.

 

Медперсонал госпиталя № 1722. В центре — начальник госпиталя хирург П. М. Тарасов

Медперсонал госпиталя № 1722.
В центре — начальник госпиталя хирург П. М. Тарасов 4

 

Так в эвакуационном госпитале № 1722 при перевязках стал применяться мох. Этот опыт переняли в эвакуационных госпиталях Кургана, Копейска, Каменска-Уральского и других.

Использование мха в качестве перевязочного материала известно еще со времен Первой мировой войны. При возможности мох стерилизовали, например, прокаливали на разогретых камнях или держали над паром, но в экстренных случаях использовали и без этого. Благодаря наличию шести фенокислот и шести веществ из класса кумаринов мох обладает ярко выраженным бактерицидным действием, что позволяет его использовать без стерилизации. Фенольные соединения, содержащиеся во мхе, особенно сильно действовали на культуры стафилококка и стрептококка. Экстракты из сфагнума оказались также губительными для грибковых инфекций.

Мох сфагнум

Мох сфагнум 2

Благодаря своим впитывающим свойствам — одна весовая часть сфагнума может впитывать до 25 весовых частей воды — перевязки проходили реже, а раны заживали лучше, что было наиболее важно в военное время. Абсорбционные возможности мха объясняются его строением: в стебле содержатся полые клетки, специально предназначенные для накопления воды. Их стенка пронизана отверстиями, через которые внутрь клетки попадает влага. Наиболее ценен мох, собранный в начале лета, так как содержит больше биологически активных веществ. Произрастает сфагнум на болотистой местности и является основой для образования торфа.

Кроме медицины мох ранее использовался для утепления стен домов, в качестве удобрения и топлива. Сейчас мох используется, в основном, в цветоводстве, например, при выращивании орхидей.

 

Литература

1. 65 лет Великой Победы: люди в белых халатах [Электронный ресурс]. URL: https://dostup1.ru/society/society_14854.html

2. Мох сфагнум в медицине [Электронный ресурс]. URL: http://www.moh-sfagnum.ru/stati-o-sfagnume/71.html

3. Победа века: Челябинская область в Великой Отечественной войне : попул. воен. энцикл. / сост. А. П. Моисеев. — Челябинск : Урал LTD, 2000.

4. Челябинская область : энцикл. / гл. ред. К. Н. Бочкарев. — Челябинск : Каменный пояс, 2008. — Т. 1. — А–Г.

Возврат к списку