100-летие фотокорреспондента отметили выставкой

100-летие фотокорреспондента отметили выставкой

100-летие фотокорреспондента отметили выставкой

К предстоящей юбилейной дате — 100-летию со дня рождения знаменитого фотожурналиста и военного корреспондента Аркадия Ходова — Челябинский краеведческий музей совместно с редакцией газеты «Челябинский рабочий» подготовили выставку под названием «Фотокор из «Челябки». 


В пятницу, 5 февраля в музее состоялась презентация, на которую пришли коллеги и друзья Аркадия Ходова, его дети, внуки и правнуки, а также журналисты, фотографы, краеведы и те, кто помнит этого прекрасного человека и с уважением относится к его наследию.

Гостей и участников теплой встречи поприветствовал директор Челябинского краеведческого музея Владимир Богдановский.

— Подготовив эту выставку, мы взяли на себя большую ответственность. Конечно, экспозиция не такая большая, как могла бы быть, но зато она будет показана в самом центре города, на Кировке, где её увидит огромное количество людей. 

На выставке представлены фотографии, сделанные с негативов, многие годы хранившихся в архиве газеты «Челябинский рабочий», которой Аркадий Ходов посвятил более пятидесяти лет своей профессиональной деятельности.

— Аркадий Георгиевич снимал все самые важные события, собрав уникальную коллекцию военных снимков и фотографий, рассказывающих об истории Челябинской области. —  Поделился главный редактор газеты «Челябинский рабочий» Борис Киршин. — Спасибо музею за интерес к деятельности нашей газеты и к архиву Ходова. Сотрудник музея, опытный фотокорреспондент Анатолий Колющенко перебрал невообразимое количество негативов, выбрал наиболее яркие из них, отсканировал, и в итоге они оказались здесь, на выставке. 


Кстати, в день презентации выставки состоялось подписание договора между музеем и руководством газеты «Челябинский рабочий» о передаче архива Аркадия Ходова на постоянное хранение в фонды краеведческого. 

— В редакции не любят расставаться с негативами, — пояснил Борис Киршин, — ведь это наша история, боялись, что они потеряются. Но после долгих раздумий мы всё же решили передать огромную коллекцию Аркадия Ходова в краеведческий музей. Я уверен, что здесь фотографии будут достойно храниться и демонстрироваться публике. 

Аркадий Ходов, по мнению коллег, был основателем целой эпохи в фотографии. Известный челябинский фотокорреспондент Евгений Ткаченко, работавший вместе с Аркадием Георгиевичем в «Челябке», вспоминает: «Он был мудрым человеком и оказался прав в том, что чем больше времени проходит, тем фотоснимок становится ценнее. Выставка, посвященная 100-летию Ходова, — хорошее тому доказательство. Прошли десятилетия, а его фотографии не теряют актуальности, а только с каждым годом приобретают всё больше значения для истории нашего города и челябинской фотографии, для журналистики в целом».

Самое важное — это память. Приглашаем всех посмотреть выставку «Фотокор из «Челябки», посвященную 100-летию со дня рождения Аркадия Ходова, на Кировку, где в галерее «Открытый город» экспозиция будет размещена с 9 февраля и до наступления весны. 

Анастасия Ивановская,

фото Валерия Жирохова

Возврат к списку