07.06.2012

101 история про плюшевого мишку

101 история про плюшевого мишку

7 июня в Челябинском краеведческом музее открылась выставка «Привет, медведъ!». В экспозиции более 200 мишек тедди. Это исторические игрушки из фондов краеведческого музея и современные образцы, мишки, купленные в магазине и авторские коллекционные работы мастериц из Челябинска, Екатеринбурга, Магнитогорска, Кургана, Златоуста, Копейска. 

Каждый персонаж выставки – это характер, запоминающийся образ, интересная история. Казалось бы, один автор, шьёт по одной и той же выкройке, из одного и того же материала, а мишки получаются разные.

– Один в один повторить невозможно, - поясняет мастер-кукольник из Челябинска Валентина Кулиниченко, по образованию педагог. – Каждый медведь в единственном экземпляре. Поэтому называют «авторский коллекционный медведь». За полтора года я сделала примерно 200 мишек, которые живут по всему миру – в России, Австралии, Португалии, Германии, Испании, Англии, США, странах ближнего зарубежья. И авторы, и коллекционеры воспринимают игрушки как детей, Никогда не говорится, что мишка продан. Пишем – усыновлен, удочерен. Мы относимся к ним как к живым деткам – мальчикам, девочкам.

Мишек можно различить по стилю. Есть винтажные – «состарившиеся», с проплешинами, потертые (стиль «антик»), как будто снятые с чердака. Есть мультяшные (стиль фэнтези), крейзи-мишки, классические. Чтобы сделать мишку-ретро (стиль антик), мастер использует специальные приемы. Например, щипчиками выдергивает ворс, пришивает заплатки. Классический медведь приближен по пропорциям к натуральным медведям.

Выставочную коллекцию краеведческого музея дополняют  архивные фотографии, скульптуры, олимпийские мишки из каслинского литья, фарфора.

Для выставки «Привет, медведъ!» авторы придумали много интересных программ. Выбрали несколько мультфильмов с медвежатами в главных ролях, подготовили экскурсии с играми и загадками, мастер-классы, где дети смогут сделать тряпочного мишку-закрутку или нарисовать свою любимую игрушку. И самое главное, разработали маршруты для приключенческой игры "Тедди-квест", участники которой выйдут на поиски игрушки, потерянной в музейных залах или в Саду камней. 

Выставка «Привет, медведъ!» будет работать все лето.

Татьяна МАРЬИНА

Возврат к списку