Новости

«Люди в музее. Настоящее и будущее»: сотрудник ГИМ ЮУ в финале всероссийского конкурса!


Научный сотрудник Государственного исторического музея Южного Урала Эльвира Дружинина рассказала о своей поездке на финал всероссийского конкурса профессионального мастерства «Люди в музее. Настоящее и будущее».

В трехдневной образовательной программе в Санкт-Петербурге приняли участие самые активные и целеустремленные профессионалы-музейщики со всей страны. Всего двадцать человек было выбрано из более чем 200 претендентов, и Эльвира Дружинина вошла в их число с проектом «Уральский взгляд», реализованным совместно с коллегами и этнографами Челябинска.

Организаторы конкурса «Люди в музее» — Центр содействия профессиональному развитию специалистов музейной сферы «Идеи для музеев» и Российский этнографический музей — провели для финалистов стратегическую сессию, образовательные лекции, семинары и обсуждения.

— Целью нашего трехдневного пребывания в Санкт-Петербурге было не только обучение, но и создание концепции новой выставки для РЭМ о людях в музее, — рассказывает Эльвира Дружинина. — Перед нами выступали столичные музейные специалисты — проектировщик музейного пространства Надежда Пантюлина, директор по развитию московского Бюро музейной сценографии «Метаформа» Ирина Кирюхина, а также директор Российского этнографического музея Юлия Купина, которая поделилась своим пониманием музея и роли музейного сотрудника:

«Музей хранит коллекции прошлого, — говорит Юлия Купина, — но ему нужны люди, которые видят общество будущего. Это умение — соединить коллекции, собранные в прошлом, с будущим, — очень важно».

Финалисты конкурса «Люди в музее. Настоящее и будущее» из разных городов России от Красноярска до Калининграда прошли серьезный и насыщенный курс обучения. Среди участников оказались люди самых разных музейных профессий — экспозиционеры, пиарщики, хранители, юристы. Музейщики разделились на четыре команды и создали несколько различных подходов к тому, как может быть устроена выставка о музейной профессии.

— Наша команда пошла по антропологическому пути, рассматривая посетителей музея как этнографов, — продолжила свой рассказ Эльвира Дружинина.«Человек сохраняющий» — им может стать каждый, даже не работая в музее. Наша цель — не только сделать музей доступным и понятным, но и позволить посетителю заняться рефлексией собственной жизни, дать ему понимание, что он — тоже хранитель памяти и важных артефактов о своей семье, городе, районе. Он тоже принадлежит к «музейному племени».

Яркие переживания от полученных знаний и мощные впечатления от плотного взаимодействия с коллегами-профессионалами из столичных и региональных музеев зарядили финалистов желанием развивать и продвигать отечественное музейное дело. Напряженные поиски идей и решений, а также интенсивный совместный творческий процесс вызвали большой отклик у участников.

— Такие профессиональные тренинги вдохновляют и толкают вперёд, заставляют развиваться и генерировать идеи, смелее предлагать и осуществлять их, — признаётся Эльвира Дружинина. — Моя основная цель была именно в этом — посмотреть, поучиться, узнать новое. В процессе работы с коллегами из разных городов мы обсудили плюсы и минусы работы в музее. И, как это ни удивительно, основным плюсом и основным минусом по общему решению стало одно и то же явление — это многозадачность нашей профессии.

В итоге члены жюри, председателем которого стала директор Российского этнографического музея Юлия Купина, выбрали команду, которая создаст выставку о людях в музейной профессии в Российском этнографическом музее в ноябре этого года. Затем экспозиция должна стать передвижной — в этом её интерес и сложность.

Эльвира Дружинина отмечает, что любому специалисту необходимо развиваться и расти в профессиональном плане, участвовать в семинарах и практических обучающих программах, стажировках.

— Ввязываться в большие проекты, учиться на лету у более опытных коллег, пробовать свои силы в межмузейных коммуникациях, предлагать идеи — это помогает расширить кругозор, повысить мотивацию, выстроить партнерские отношения с другими учреждениями, прокачать полезные навыки, — подытожила Эльвира Дружинина.

Государственный исторический музей Южного Урала также проводит регулярные стажировки для сотрудников муниципальных музеев из городов Челябинской области. По опыту столичных организаторов, привлечение специалистов из различных смежных областей в качестве спикеров на такие мероприятия поможет коллегам из небольших областных музеев почувствовать истинный масштаб своей деятельности и её несомненную важность для общества. Ведь музейное дело — это понятие гораздо более широкое, чем просто фонды и экспозиция.

Поздравляем Эльвиру Дружинину с выходом в финал престижного профессионального конкурса всероссийского масштаба и желаем ей успехов и больших достижений на музейном поприще, которые принесут радость и пользу не только ей самой, но и Историческому музею Южного Урала и, конечно же, его посетителям!

Фото: Полина Мякишева


03.06.2024

Возврат к списку