Новости

Юные художники пришли в музей на пленэр


В Зале природы Исторического музея Южного Урала проходят летние практические занятия по рисованию животных и птиц из экспозиции. Ученики художественных школ, а также отделений живописи и рисунка различных школ искусств Челябинска с удовольствием устраивают пленэр среди витрин.

Сегодня гостями музея стали юные художники из Детской школы искусств № 5 Металлургического района. Ребята рисуют чучела животных и птиц Южного Урала с натуры, сидя рядом с экспонатами на своих раскладных стульчиках.

Этюдники, плотная бумага формата А3, дощечки-планшеты на коленях, наборы простых и цветных карандашей и наблюдательный глаз художника — вот и всё, что необходимо для творчества!

На улице идёт дождь, поэтому ребятам комфортно в музейном зале — можно не бояться промокнуть и намочить эскиз.

— В музее животных рисовать легче, ведь они не двигаются, и позы у них красивые, отлично выставлено освещение, — поясняют девушки-старшеклассницы художественного отделения Школы искусств № 5. — Да и погода не мешает, здесь очень комфортно работать.

В папках юных художников к концу практического занятия накопится не по одному рисунку — поначалу у ребят разбегаются глаза при виде многообразия представителей фауны в витринах. Самой большой популярностью у начинающих художников пользуются чучела бобра и енотовидной собаки, зайца и лисы, и, конечно же, рыси, — этих зверей просто так на улице не встретишь.

А кто-то сосредоточился на птицах — передать фактуру их оперения непросто, но интересно. Совы, утки, большой журавль и маленькие синицы, скворцы, зеленушка и другие представители птичьего семейства, чьи чучела заботливо созданы музейным таксидермистом Николаем Балдиным, показаны в естественной среде обитания — на веточках, в зарослях тростника или в гнёздах.

— Всё лето у нас будет идти практика, — поделилась художница Софья. — Задания разные, но сегодня мы пришли в музей — рисовать животных и птиц, потому что на природе их увидеть, рассмотреть и, тем более, нарисовать очень сложно. Потом пойдём в зоопарк, там будем учиться рисовать животных в движении. А в конце лета мы принесём в школу все свои работы, устроим общий просмотр и увидим, как вырос уровень нашего мастерства.

Из наиболее удачных рисунков юных художников с летнего пленэра осенью в Школе искусств № 5 сделают большую выставку, где наверняка будут представлены и замечательные карандашные этюды, на которых ребята изобразили портреты животных и птиц из экспозиции Исторического музея Южного Урала.

Фото: Сергей Коляскин


Фотографии

05.06.2024

Возврат к списку