Новости

В музее отпраздновали день рождения Пушкина


День рождения Александра Пушкина шестого июня отметили ярко, поэтично и многолюдно! Почитатели таланта великого писателя встретились на выставке «Вспоминая Пушкина», открытой в Государственном историческом музее Южного Урала специально к 225-летнему юбилею со дня рождения гения русской литературы.

Ведущая и автор программы искусствовед Марья Аникина задала всем гостям важный вопрос: «Каким было ваше первое знакомство с творчеством Пушкина?» Гости нырнули в воспоминания о детских годах и чтении сказочных поэм Александра Сергеевича, в которых мир волшебный и таинственный оживает под напором силы слова, воображения и таланта.

— Сегодня у нас сложился очень личностный и даже приватный диалог о Пушкине, — пояснила Марья Аникина. Мы постарались уйти от хрестоматийного глянца и отмели тривиальную фразу «Пушкин наше всё», ведь Пушкин живёт в своих стихах, его поэзия — как яркая вспышка. Поэтому слушая выступления поэтов и артистов, мы постарались ощутить эту свободу творческого полёта.

Лучше всего о поэте может сказать поэт, и гостьей праздничного вечера стала Наталья Рубинская — Заслуженный работник культуры России, член Союза литераторов и известная челябинская поэтесса. Неудивительно, что сам воздух этого вечера был напоён лирикой!

Продолжила вечер музыкально-поэтическая программа «На фоне Пушкина». Актёрский дуэт давних друзей Исторического музея Южного Урала Надежды и Виктора Нагдасёвых из Челябинского камерного театра представил публике произведения о Пушкине — стихи, романсы и прозу разных авторов и разного времени создания. Получился поэтический калейдоскоп, оригинальное пушкинское попурри под гитару вперемежку с актёрскими этюдами и перевоплощениями в разные образы, с тёплым театральным реквизитом, напомнившим гостям о высокой пушкинской эпохе.

Артисты и зрители в едином душевном порыве признались в любви Пушкину, а эмоциональный заряд поддержали бурные аплодисменты. Ну, а чтобы от звенящей лирики перейти к историческим и научным фактам, искусствовед Марья Аникина пригласила всех присутствующих на авторскую экскурсию по выставке «Вспоминая Пушкина».

До самого закрытия музея почитатели таланта поэта делились друг с другом эмоциями и произносили слова благодарности организаторам за чудесный пушкинский вечер и положительные впечатления.

Фото: Татьяна Журавлёва и Олег Астахов


Фотографии

07.06.2024

Возврат к списку