Новости

Из музея — на городской костюмированный променад!


В субботу, восьмого июня на территории Государственного исторического музея Южного Урала стартовал экспериментальный Городской променад в стиле модерн.

Организаторами необычной прогулки в репликах исторических костюмов стали участники уникального челябинского коллектива Театр танца Академия Изящных Искусств, который уже более 20-ти лет занимается изучением истории костюма и танца.

Одетые по моде начала прошлого века господа и дамы задались целью возродить атмосферу традиционного летнего променада выходного дня с танцами и чаепитием на свежем воздухе. Именно так развлекалась интеллигенция уездного города Челябинска начала XX столетия.

С погодой повезло — обошлось без дождя, и принять участие в променаде мог каждый желающий независимо от возраста и наличия костюма эпохи модерн. По словам организатора променада Варвары Соколковой, всех собравшихся полюбоваться на зрелищное костюмированное шествие пригласили на общий танец, показав простые движения и окунув зрителей в живую историю.

— Было 40 человек в костюмах, не считая детей, а ещё очень много зрителей и фотографов, которые подходили к площадке, где мы танцевали, и даже фотографировались с нами, — рассказала Варвара Соколкова. Наш аутентичный завтрак состоялся особняке Покровского, а затем мы вышли на прогулку.

Прогуляться в изящных шляпках и фраках по набережной и новому Саду камней, отдохнуть у музейного фонтана (очень раритетного, кстати!) возле Летней эстрады, а между танцами вести утонченные беседы и пить чай в окружении старинных деревьев в саду Дома Покровского — время будто бы повернулось вспять! В общем, погуляли так, словно и не прошло 100 лет...

Мероприятие стало логическим продолжением традиционного Пушкинского пикника, который проходил в Челябинске 13 лет подряд.

Фото: Олег Астахов и Татьяна Журавлёва.

Возврат к списку