16.09.2014

Акция по очистке реки Миасс

Акция по очистке реки Миасс

На набережной реки Миасс возле краеведческого музея проходит всероссийская экологическая акция «Семь рек».

Организаторы и волонтеры вышли на берег челябинской реки, чтобы привести ее в порядок. Акция «Семь рек» проводится в России уже третий раз, ее цель — очистка от мусора набережных в городах страны. Самая крупная река Челябинска особенно нуждается в уходе.

Работники краеведческого музея, расположенного на берегу Миасса, очень обеспокоены состоянием водной глади и прибрежной территории.

– Наши посетители, глядя из окон музея, часто обращают внимание на печальное состояние главной водной артерии нашего города,— рассказывает заместитель директора краеведческого музея по науке Николай Антипин.— Мы в меру своих сил занимаемся изучением Миасса и пытаемся способствовать улучшению создавшегося положения. Возле музея, в сквере, размещены наши планшеты, на которых можно увидеть, какой была когда-то эта бегущая живая речка, и сравнить с тем, какой она стала сегодня. Поэтому мы особенно рады добровольцам, которые уже третий год вносят неоценимый вклад в очищение этой территории.

В общей сложности на воду спустилось восемь лодок. Активисты, не боясь замерзнуть или промокнуть, сачками вылавливают мусор и грязь с поверхности реки. Впервые в этом году организаторы акции обратились за помощью к рыбакам, которые, обувшись в специальные высокие сапоги, собирают мусор с островков.

– Дело в том, что подобраться к этим островкам на лодках довольно проблематично, поэтому в прежние годы они 0оставались неухоженными,— рассказывает Анна Бушлякова, организатор акции.— В этот раз нас выручили рыбаки. Они, имея специальное обмундирование, решили нашу проблему.

По словам Анны, с каждым годом объем поднимаемой с поверхности воды и со дна реки грязи становится все меньше. Прежде приходилось вытягивать с глубины большие ковры, старинные тележки и другие габаритные вещи, теперь же мусор в основном мелкий — бумага, бутылки и прочие отходы. Однако его все равно настолько много, что за один день спасти реку Миасс вряд ли возможно.

– Загрязнение реки — настолько острая проблема, что для ее решения нужна серьезная техника, а следовательно, и большие финансовые вложения,— продолжает Анна Бушлякова.— Наша работа скорее направлена на формирование культуры горожан. Ведь если люди перестанут мусорить, то это уже станет весомым вкладом в спасение реки.

– Я с радостью принял участие в этой акции,— рассказывает челябинец Дмитрий Назаренко.— Просто мне очень нравится гулять здесь по вечерам, и гораздо приятнее делать это в чистоте!

Прохожие с интересом наблюдают за происходящим. Некоторые даже останавливаются, чтобы помочь волонтерам перетащить очередной мешок мусора через парапет. Активисты в этот момент выражают надежду, что энтузиазм людей, выразивших горячее желание оберегать природу, не пропадет, когда акция закончится.

Возврат к списку