Александр Ёж Осипов провел воркшоп на крыльце музея

Александр Ёж Осипов провел воркшоп на крыльце музея

Александр Ёж Осипов провел воркшоп на крыльце музея

В субботу, 9 января в Челябинском краеведческом музее состоялся воркшоп известного фотографа из Екатеринбурга Александра Осипова под названием «Тень». По задумке автора девушка-модель не просто превращается в некую темную сущность, тень должна была буквально вырываться из её рта. И все эти метаморфозы практически без применения «Фотошопа» произошли в живую на глазах у более чем трех десятков участников, вышедших с фотокамерами на крыльцо музея, несмотря на морозную погоду.

Всё происходило по-настоящему: развевающийся на ветру отрез легкой черной ткани модель зажала в зубах, балансируя в платье с пятиметровым шлейфом на самом краю высокого крыльца. В это время несколько десятков фотографов и просто сочувствующих стояли внизу и подбадривали девушку, подыскивая наиболее удачный ракурс. Что и говорить, на морозе такие мероприятия выглядят ещё эффектнее.

Массовая фотосъёмка завершилась довольно быстро и ярко, и сопровождалась киношными спецэффектами – под ногами у модели подожгли дымовую шашку, десятиминутной активности которой хватило участникам, чтобы создать свои фотошедевры. После необычной фотосессии все отправились пить горячий чай в Музейно-выставочный центр, где Александр Осипов продемонстрировал на экране процесс обработки получившихся изображений.

Как съемка, так и обработка интересны всем – и профессионалам, и начинающим фотографам. Секреты мастер раскрывал охотно, показывая, как с помощью различных программ сделать модели талию потоньше, глаза повыразительней, а фон – посимпатичней. Главный принцип – не переборщить.

- На самом деле никаких тайных приемов не существует, - раскрыл секрет Александр Осипов. - Обработку фотографии в простейших программах сегодня может освоить каждый, в Интернете всё есть. Я же стараюсь поделиться с фотографами своим креативным видением, показать, что творчество должно быть многогранным и безудержным от начала и до конца, от продумывания образа, истории или легенды, до поиска модели, реквизита и подходящего места съемки. Фотошоп – это уже доводка до ума, второстепенный инструмент. Включите вашу фантазию, воплощайте свои самые странные идеи, не бойтесь придумывать и творить, уходите от шаблонов, ищите новые пути. Тогда ваши фотографии будут по-настоящему интересны зрителям.

Довольны творческим процессом оказались все – и автор воркшопа Александр Осипов, и челябинские фотографы, и даже модель, тоже специально приехавшая из Екатеринбурга.

- Я не впервые фотографируюсь на таком морозе в легком платье, - говорит девушка. – С Александром работаю уже давно, приходится и в более экстремальных проектах участвовать. Сложный грим накладывается по несколько часов, специальные костюмы трудно надевать, да и ходить в них не очень удобно, бывает и босиком по снегу бегаю. Но съемка всегда захватывает, тем более, что у Александра очень интересные идеи.

Для следующей встречи с южноуральцами Александр Осипов подготовил новую тему для совместного воплощения. Уже в будущую пятницу, 15 января в краеведческом музее состоится его воркшоп «Наводнение». На этот раз будет много воды, мокрая модель, выходящая из стены, настоящее буйство стихии. Пофотографировать и пообщаться приглашаются все желающие.

Также напоминаем, что в помещении Музейно-выставочного центра (ул. Труда, 100, вход со стороны набережной) до 17 января открыта выставка фотографий Александра Осипова «Фигура умолчания», демонстрирующая неудержимый полет фотографической фантазии одного из самых эпатажных уральских авторов.

Представляем репортаж Ильи Резницкого и итоговый кадр воркшопа «Тень» Александра Осипова.


Анастасия Ивановская, 

фото Ильи Резницкого

Возврат к списку