"АрхиСтраж" оценил состояние Челябинских памятников
22.05.2015

"АрхиСтраж" оценил состояние Челябинских памятников

"АрхиСтраж" оценил состояние Челябинских памятников

В четверг, 21 мая, в Челябинском краеведческом музее состоялась встреча инициативной группы краеведов «АрхиСтраж». Координатор встречи и руководитель группы Юрий Латышев рассказал об итогах проведенного им мониторинга объектов культурного наследия Челябинска, связанных с событиями Великой Отечественной войны, и пригласил всех желающих на пешеходную экскурсию по городу.

С 10 по 18 мая мы осмотрели 39 челябинских памятников,― сообщил Юрий Владимирович коллегам.― Это 11 объектов культурного наследия регионального значения и 28 выявленных объектов. К сожалению, далеко не все из них находятся в надлежащем состоянии. Например, у памятника «Самолёт» (бомбардировщик ИЛ-28), открытого 9 мая 1975 года у остановки общественного транспорта «ЧВВАКУШ», отсутствуют памятные и информационные таблички, повреждена облицовка постамента, а поверхность самолета не покрашена. В неудовлетворительном состоянии находятся также памятники Наташе Ковшовой (ул. Кузнецова, 33), тракторозаводцам в Саду Победы, памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (ул. Красноармейская, 101).

Многие памятники, по словам Юрия Латышева, с «парадной» стороны выглядят относительно прилично, но с тыльной ― мягко говоря, убого.

Так и не восстановлен постамент с барельефом Зины Портновой в комплексе «Площадь пионеров-героев» на Алом поле, а на фасаде здания по улице Тимирязева, 6, отсутствует информационная табличка о том, что здесь работал конструктор Николай Леонидович Духов,― делится своими неутешительными наблюдениями краевед.

После обсуждения состояния челябинских памятников участники группы «АрхиСтраж» поднялись на крышу краеведческого музея, где осмотрели выставку «Культурное наследие Челябинска». Экспозиция рассказывает о 53 наиболее значимых памятниках истории и культуры города, позволяя сравнить, как то или иное здание выглядело раньше и каково его сегодняшнее состояние.

В завершение собрания его участники договорились о проведении в субботу, 23 мая, массовой пешей прогулки по заречной части Челябинска. Маршрут экскурсии под названием «По улицам моего детства» пройдет по улицам 8 Марта, Каслинской, Работниц, Тагильской, Калинина, Кирова и Береговой. Все желающие принять участие в прогулке встречаются 23 мая в 11:00 около Зала камерной и органной музыки «Родина» (улица Кирова, 78).

Фото: Эльвира Антипина

\"\"\"\"

Возврат к списку