27.11.2012

Археологи и этнографы поделились опытом

Археологи и этнографы поделились опытом

В Челябинске прошла V региональная научно-практическая конференция «Этнические взаимодействия на Южном Урале». В ней приняли участие более 80 археологов и этнографов из вузов, музеев и научных центров Челябинска, Магнитогорска, Екатеринбурга, Кургана, Тюмени, Омска, Москвы, Уфы, Казани и Астаны.Организаторы отметили, что около двух третей участников составили молодые ученые, аспиранты и магистранты.

В краеведческом музее в течение четырёх дней работали две научные секции. На заседаниях секции археологии особое внимание было уделено материалам по результатам раскопок могильников Кичигино и Каменный Амбар, поселения Кочегарово I. Большой блок докладов представили сотрудники Института экологии растений и животных УрО РАН (Екатеринбург) и Института криосферы Земли СО РАН (Тюмень). Заведующий кафедрой всеобщей истории ЧГПУ Николай Виноградов подвел итоги двадцатилетнего изучения поселения эпохи бронзы Устье.

Большой интерес у участников заседания секции этнографии и этнической истории вызвали выступления Наиля Халикова из Казани, Рауфа Гизатуллина из Троицка, Ирека Атнагулова из Магнитогорска и доцента ЮУрГУ Гаяза Самигулова, которые касались проблем формирования тюркского населения Южного Урала, его этнокультурной специфики и сохранения этнической идентичности. Доклады Елены Нечвалоды из Уфы, Андрея Рыбалко из ЧелГУ, Елены Артюшкиной из Челябинского центра народного творчества, а также научных сотрудников Челябинского краеведческого музея Ольги Филипцовой и Ольги Новиковой были посвящены этнографическим исследованиям русских. Впервые представлены материалы, полученные в ходе экспедиций 2011–2012 годов по изучению русского населения северо-восточных районов Республики Башкортостан.

Итоги конференции подвели на круглом столе, ведущим которого был доктор исторических наук Леонид Яблонский, заведующий отделом скифо-сарматской археологии Института археологии РАН (Москва). Вместе с ним в Челябинск для обсуждения взаимоотношений народов приехали и другие московские учёные. С докладами выступили научные сотрудники Института этнологии и антропологии РАН Виктор Шнирельман и Сергей Соколовский. Их выступления вызвали особый интерес у присутствующих. В работе круглого стола приняли участие и челябинские учёные — Вадим Мосин, Гаяз Самигулов, Александр Таиров, Геннадий Зданович, Станислав Григорьев и др.

Специалисты обсуждали вопросы происхождения и взаимовлияния этносов не только на Урале, в Сибири и Казахстане — они приводили примеры из истории индейских племён Калифорнии и древнего населения Передней Азии. Дискуссия о ранних этносах перешла в обсуждение современных взаимоотношений различных народов. Как сказал доктор исторических наук Леонид Яблонский (Москва), «сейчас очень важно говорить об этнических взаимодействиях, так как эти проблемы волнуют людей в разных странах мира».

В начале следующего года в Челябинске будет издан сборник материалов конференции. В него войдут более 50 докладов участников ноябрьской встречи.

Анастасия ИВАНОВСКАЯ, пресс-секретарь краеведческого музея

Фото Валерия ЖИРОХОВА

Возврат к списку