05.08.2015

Ассортиментный кабинет

Ассортиментный кабинет

В среду, 5 августа в Челябинском краеведческом музее начался монтаж новой экспозиции. Бесценные предметы культуры из собрания ассортиментного кабинета Златоустовской оружейной фабрики вскоре станут доступны для широкой общественности.

В 2015 году Федеральное агентство по управлению государственным имуществом по Челябинской области вынесло решение о передаче экспонатов из ассортиментного кабинета Златоустовской оружейной фабрики на постоянное хранение в Челябинский государственный краеведческий музей. В фонды музея было передано 1050 предметов. В ближайшие выходные, 8 августа, выставка будет окончательно оформлена и открыта для посетителей.

Новые экспонаты Челябинского краеведческого музея имеют особую культурную значимость. Среди них видное место занимает художественное оружие XIX века — холодное и огнестрельное, а также образцы златоустовской гравюры ХХ века. Есть одна работа известнейшего оружейного мастера и металлурга Ивана Бушуева — шпага 1830 года работы, а также наградные клинки, столовые приборы, образцы декоративно-прикладного искусства, сувениры. Коллекция показывает двухсотлетний путь развития искусства златоустовской гравюры на стали. На выставке будут представлены лучшие и наиболее ценные, а зачастую и вовсе уникальные образцы изделий. Например, пилотный экземпляр шашки, подаренной златоустовскими мастерами на юбилей Леониду Брежневу в 1976 году.

Директор музея Владимир Богдановский рад новой коллекции. «Это наше новейшее поступление, одно из самых крупных за последнее время, — поделился он на презентации выставки с журналистами. — Когда закрывают музеи школ, предприятий, и особенно ассортиментные кабинеты заводов, и предметы попадают не в частные коллекции и не разлетаются по всему миру, а передаются на хранение в государственный музей — это особенно ценно для нас. В ассортиментный кабинет Златоустовской оружейной фабрики было не попасть человеку «с улицы», он был открыт только для специалистов. Теперь эта коллекция — богатейшая и самая полная из существующих, пожалуй, во всем мире, — будет доступна для каждого желающего».

О ценных экспонатах рассказывает искусствовед, эксперт фонда Росохранкультуры при Министерстве культуры РФ Ирина Ивлиева, хранитель коллекции литья и Златоустовской гравюры Челябинского краеведческого музея: «для того, чтобы выставить эти предметы, нам потребовалось несколько месяцев, чтобы оформить данное поступление в основной фонд нашего музея. Мы описали каждый предмет, измерили и занесли в нашу базу данных — электронную систему КАМИС. Некоторые экземпляры из этой коллекции требуют реставрации, но бóльшая часть экспонатов, когда их привезли в музей, нуждалась в чистке, — отмечает Ирина Сергеевна. — Эти вещи вообще требуют бережного отношения и специального температурно-влажностного режима. Металл хоть и считается прочным, но при неправильном хранении на нем появляются ржавчина, коррозия, царапины».

Новые экспонаты очень ценны не только для краеведческого музея, но и для всей области, для истории искусства нашей страны и для будущих поколений. Ведь теперь можно с уверенностью сказать, что Челябинский краеведческий музей обладает уникальной и самой полной коллекцией Златоустовской гравюры. Довольно символично, что произошло это знаменательное событие — передача в государственный музейный фонд коллекции ассортиментного кабинета Златоустовской оружейной фабрики, старейшей на Урале — в год двухсотлетнего юбилея этого предприятия.

Добавим, что выставка «Ассортиментный кабинет» откроется в Челябинском краеведческом музее 8 августа и продлится до 20 сентября.

Фотографии Валерия Жирохова и Константина Дружинина

 

Возврат к списку