10.04.2015

Борис Дубровский посетил музей

Борис Дубровский посетил музей

Губернатор посетил открывшуюся в краеведческом музее выставку «Музы Победы». Экспозиция посвящена культуре и искусству Челябинска в годы Великой Отечественной войны. Военный театр, кино, радио, литература, художественная самодеятельность, живопись и карикатура – все это отражено в экспонатах, представленных на выставке «Музы Победы».

Директор краеведческого музея Владимир Богдановский, рассказывая о выставке губернатору, подчеркнул, что здесь собраны экспонаты из фондов различных учреждений  – театров, музеев, госархива, а также частных коллекций. И именно это делает её уникальной. «Театральные костюмы, музыкальные и художественные произведения, экспонаты  музея военного времени, фотоработы и другие уникальные вещи, которых еще никто никогда не видел. Собирали выставку по крупицам полгода. В нее вложено много сил и энергии», – добавил заведующий сектором истории краеведческого музея, куратор выставки Денис Кузнецов.

Здесь же представлены архивные документы, которые напоминают о периоде эвакуации на Южный Урал знаменитого московского Малого театра. В экспозиции есть театральные костюмы того времени. «Это костюмы, принадлежавшие актерам, которые играли в спектакле «Надежда Дурова» 1941 года. Их основная ценность в том, что они с того времени сохранились до наших дней. Один из них хранится в фонде драматического театра, второй – из частной коллекции племянницы артиста Павла Гарянова, которому принадлежал  этот мундир», – рассказала главе региона ученый секретарь краеведческого музея Виталина Силина.

С именем Павла Гарянова и его супруги Нины связан еще один стенд экспозиции «Музы Победы». Именно они стояли у истоков образования одного из старейших театров Челябинской области – театра кукол, история которого началась с куклы Петрушки, также представленной на выставке.

Борис Дубровский, осмотрев экспозицию, подсказал идею для новой военной выставки: «Историю того, как все происходило на фронте, мы знаем со школы – битва под Москвой, Ленинградская блокада, Курская битва и другие. В Челябинской области есть главная особенность – наша война была здесь, в глубоком тылу. Интересно было бы увидеть то, как нарастает чувство уверенности, собранности жителей: где наша южноуральская Сталинградская битва, где наша Курская дуга, как именно война проявлялась у нас». Глава региона уверен, что подобный проект станет интересен горожанам.

В завершение встречи Владимир Богдановский отметил, что сейчас в областном краеведческом музее действуют несколько выставок, посвященных юбилею Великой Победы. Также в ближайшее время запланирована серия мероприятий на тему 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, в том числе выставка в галерее «Открытый город» на главной пешеходной улице города – Кировке.

Отметим также, что во время своего визита губернатор прошел по основной экспозиции музея, с интересом выслушав рассказ об истории края с древнейших времен до наших дней.

 

По материалам пресс-службы губернатора Челябинской области

Фото Валерия Жирохова, Глеба Лунина

Возврат к списку