28.03.2013

Часы останутся в музее

Часы останутся в музее

 

Житель Челябинска Петр Николаевич Фоминых подарил краеведческому музею большую коллекцию часов советско-российского, немецкого, китайского производства. Самые ранние образцы в собрании  Фоминых были изготовлены в конце 19 века – начале 20 века. Самые близкие нам по времени - выпущены в 90-е годы прошлого века.

В коллекции можно найти самые разные виды часовой продукции — настенные, каминные, напольные, карманные, наручные (женские и мужские), будильники.В основном, это часы советского времени, а также недорогие китайские, которые наводнили магазины и рынки в годы перестройки. Еще недавно они были в каждом доме, потому что выпускались массовыми партиями. Но в последнее время они встречаются все реже, и нет никакой уверенности, что когда-нибудь попадут в музей.

Есть в коллекции Петра Николаевича Фоминых и очень редкие экземпляры. Например, настенные часы немецких фирм «Gustav Becker» (конец XIX века) и «Unghans» (1918 год), а также настольные часы с боем, которые в свое время стояли в кабинете бывшего директора трубопрокатного завода Якова Осадчего.

— «Эти часы я увидел в отделе главного энергетика, в кладовой, где хранились канцтовары, разные материалы, — рассказывает Петр Николаевич. —  Пока кладовщица искала ручки, часы звякнули. Я, конечно, заинтересовался, что за часы. Оказалось, списанные часы, лежавшие на полке в нерабочем состоянии — из кабинета Осадчего. Я их забрал, отремонтировал. Разбитое стекло заменил на новое, собственного «производства»: вырезал оргстекло нужного размера, положил между двумя тарелками и залил кипятком, чтобы придать овальную форму. Получилось очень аккуратно. До не давнего времени они ходили». 

В конце апреля более ста экспонатов из коллекции Петра Фоминых займут почетное место в экспозиции «Хранители времени». Выставка посвящена 90-летию Челябинского государственного краеведческого музея. 

Фото Валерия ЖИРОХОВА.

 

 

 

Возврат к списку