20.03.2013

Челябинск с другого ракурса

Челябинск с другого ракурса

Во вторник, 19 марта, в краеведческом музее подвели итоги работы литературно-фотографической лаборатории «Shots stories» и фотоконкурса молодых фотографов "Челябинск с другого ракурса". Это совместный проект творческого объединения «Каменный пояс» и менеджеров Фонда имени Роберта Боша в России (куратор проекта Лиза Озе)

В работе лаборатории приняли участие фотограф Хайнрих Фёлькель и писатель Хендрик Джексон из Германии. Они провели мастер-классы, организовали экскурсии на трубопрокатный завод, в цех «Высота 239», в краеведческий музей. Все это для того, чтобы вместе с молодыми челябинскими фотографами увидеть и запечатлеть Челябинск с другого ракурса.

В краеведческом музее гости побывали в фондохранилище и реставрационных мастерских. Главный хранитель ЧГКМ Ольга Субботина рассказала о коллекциях декоративно-прикладного искусства, археологии, живописи. Хайнрих Фёлькель познакомился с реставраторами, работающими с тканями, деревом, бумагой. Особенно его заинтересовала работа таксидермиста.

«Ваш музей — очень современный, —  сказал Хайнрих Фёлькель корреспонденту Урал-Пресс-Информ. — В экспозиции много интерактивных зон, где многие предметы можно даже потрогать. Спасибо всем сотрудникам, помогавшим мне увидеть и сфотографировать закулисную жизнь музея!»

В тот же день в краеведческом музее выбрали победителей «Челябинск с другого ракурса. Взгляд молодёжи», в котором приняли участие фотографы в возрасте до 25 лет. В состав жюри вошли Хайнрих Фёлькель, Лиза Озе, председатель регионального отделения Союза фотохудожников России Владимир Богдановский, фотографы «Каменного пояса» Михаил Пискунов и Александр Глебов. Они просмотрели более 70 снимков.

В номинации «Рабочий день» лучшей признана работа Анны Вишняковой «Тихая заводь». Второе место заняла Ирина Файзуллина с фотографией «Ночное “окно” (путевые работы)», третье — Александра Бауэр («Маленький принц»). В номинации «Свободная тема» победителем стала Дарья Суворова («Вот такой балет»), на втором месте — Анна Жигульская со «Статикой динамики», на третьем — Анна Морозова со снимком «Засиделись».

Награждая победителей, Владимир Богдановский заметил, что имена многих молодых авторов звучат впервые. Это значит, что челябинская фотография развивается.

 

 

Возврат к списку