Челябинский краеведческий музей претендует на грант
03.04.2012

Челябинский краеведческий музей претендует на грант

Челябинский краеведческий музей претендует на грант

Автор проекта – проректор Южно-уральского института управления и экономики, доктор исторических наук Оксана Нагорная. Над концепцией выставки работала Галия Малоушкина – искусствовед, заместитель Челябинского краеведческого музея. По её словам, тема исследования – очень актуальная, малоизученная.
 
– Речь идёт о послевоенном времени,  когда повсеместно использовался труд немецких военнопленных, – рассказывает Галия Асгатовна. – Как и по всей стране, на территории Челябинской области пленные строили заводы, хозяйственные помещения, жилые дома. Некоторые из них так и не вернулись на родину, а их дети и внуки пережили репрессии, гонения. Наш совместный проект – это обращение к личностной истории, судьбам людей. Такой подход чрезвычайно интересен. Он даёт возможность поработать в новых музейных формах, используя новейшие аудио-визуальные средства. А в итоге – создать атмосферу времени, чтобы глубже прочувствовать трагедию целого поколения.
 
Напомню, что конкурс проводит Благотворительный фонд Владимира Потанина при поддержке Министерства культуры России. В нем участвуют музеи разных регионов России. Второй этап конкурса – семинар для финалистов. Это презентация проектов, их доработка вместе с экспертами Фонда. В финале победители получат гранты на реализацию своих проектов. «Призовой» фонд составляет 20 миллионов рублей, в отдельных номинациях – от 300 000 тысяч рублей до одного миллиона. Срок реализации проектов – до 30 сентября 2013 года с момента подписания договора.
 
Татьяна МАРЬИНА.
 

Возврат к списку