15.01.2015

Челябинский метеорит едет в Москву

Челябинский метеорит едет в Москву

Краеведческий музей отправляет фрагмент челябинского метеорита на выставку «Первозданная Россия» в Москву.

С 23 января по 22 февраля в столице пройдёт Второй фестиваль «Первозданная Россия», организованный Советом Федерации Федерального Собрания РФ и Русским географическим обществом. В рамках фестиваля состоится самая крупная всероссийская выставка фотографий дикой природы. Кроме того, несколько регионов представят на выставку экспонаты, ставшие брендом их края. Организаторы мероприятия составили список предметов, которые представляют, на их взгляд, интерес для всей страны. В итоге из Челябинска в Москву отправится фрагмент космического камня, потрясшего южноуральскую землю почти два года назад.

Конечно, 550-килограмовый экспонат, находящийся в основной экспозиции музея под специальным куполом, останется на месте. А вот еще одна отколовшаяся часть метеорита, меньшего объема, уже готова к отправке. Отметим, что этот фрагмент имеет вес чуть более семи килограммов, поэтому его не сложно транспортировать. Он уже совершал путешествие на зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году. Теперь его смогут увидеть москвичи и гости столицы в Центральном доме художника на Крымском валу.

Добавим, что на выставке «Первозданная Россия» будет представлен специальный проект челябинского фотоклуба «Каменный пояс» и регионального отделения Союза фотохудожников России под названием «Южный Урал — граница между Европой и Азией». Эта часть большой экспозиции займёт отдельный зал в ЦДХ. Московское жюри выбрало из двухсот с лишним снимков южноуральцев двадцать три работы. По итогам выставки Челябинский краеведческой музей, региональное отделение Союза фотохудожников России и издательство «Каменный пояс» выпустят большой фотоальбом под названием «Южный Урал. Первозданная Россия». В книгу войдут работы южноуральцев, отражающие красоту и богатство дикой природы нашего региона и представленные на фестивале «Первозданная Россия», а также снимки, отобранные для московской экспозиции, но не попавшие в неё.

Возврат к списку