21.01.2015

Челябинский метеорит устроил аншлаг в Москве

Челябинский метеорит устроил аншлаг в Москве

Фрагмент метеорита, упавшего на уральскую землю, прибыл в Москву, чтобы представлять Челябинский регион на выставке «Первозданная Россия».

Встречать космического «пришельца» собрались столичные журналисты. Несмотря на то что выставка является, прежде всего, фотографической, наибольший ажиотаж вызвал именно челябинский метеорит.

– Я приехал встречать метеорит и координировать работы по его монтажу в витрину,— рассказывает заместитель директора Челябинского краеведческого музея по науке Николай Антипин.— Однако, как только его доставили в Центральный дом художника, вся работа остановилась, потому что монтажники, рабочие и другие сотрудники учреждения побросали все свои дела и стали фотографироваться с метеоритом, многие торопились прикоснуться к нему, пока его не закрыли стеклом.

Кроме работников ЦДХ экспонат окружили и московские журналисты и телеоператоры. Больше всего интересовались: правда ли это метеорит? и почему он такой холодный? Кого-то удивляло, что он ничем не пахнет, а некоторые просто с удивлением восклицали: да ведь это же камень!

– Конечно, камень,— пояснил сотрудник челябинского музея,— называется — «хондрит».

Николай Антипин ответил на многочисленные вопросы журналистов и, видя, как собравшиеся стремятся непременно потрогать космическое тело — «на счастье»,— вспомнил случай, когда в Челябинске группа из двадцати женщин, взявшись за руки, водила хоровод вокруг неземного экспоната:

– Они медитировали, поклонялись ему. Иногда такие действия совершают и одиночные посетители,— добавил Николай Антипин.

В виду такого повышенного интереса к метеориту организаторы «Первозданной России» сегодня, 21 января, за два дня до открытия выставки, устроили презентацию челябинского экспоната. За несколько часов пребывания в ЦДХ заместитель директора Челябинского краеведческого музея успел дать интервью десятку телеканалов и ответить на многочисленные вопросы в прямом эфире.

Добавим, что на выставке будет также представлено более десяти фотографий южноуральских авторов, изображающих природу нашего края. Снимки огромного размера и благодаря этому в полной мере передают красоту и яркость пейзажей, позволяют окунуться в мир гор, лесов и озер Челябинской области.

Организованный Советом Федерации Федерального Собрания РФ и Русским географическим обществом Второй фестиваль «Первозданная Россия», в рамках которого состоится самая крупная всероссийская выставка фотографий дикой природы, начнет свою работу 23 января ровно в полдень по московскому времени.

 

Фото Алексея Ширинкина

и пресс-службы Челябинского краеведческого музея

Возврат к списку