Челябинский метеорит украшает выставку о Челябинской области в Министерстве иностранных дел России

Челябинский метеорит украшает выставку о Челябинской области в Министерстве иностранных дел России

Челябинский метеорит украшает выставку о Челябинской области в Министерстве иностранных дел России

В Министерстве иностранных дел Российской Федерации состоялась презентация экономического и инвестиционного потенциала Челябинской области, на которой присутствовали члены иностранного дипломатического корпуса. В рамках встречи была представлена выставка, посвященная Южному Уралу. В экспозиции можно было увидеть знаменитый челябинский метеорит.

Выступая с приветственным словом, руководитель МИД России Сергей Лавров сказал: «Челябинский регион — один из наиболее динамичных в Российской Федерации: за ним заслуженно закрепилась слава “кузницы страны”. Мы очень ценим, что регион — один из лидеров в усилиях по повышению инвестиционной привлекательности России, формированию благоприятной для бизнеса среды».

Министр отметил также обширную географию международных и внешнеэкономических связей региона. Затем обратил внимание собравшихся на экспозицию, представленную в соседнем зале. Она рассказывает об уникальных археологических памятниках нашей области, национальных парках и заповедниках. Там же представлен объект, уже на протяжении трех лет привлекающий внимание туристов и гостей Челябинска,— знаменитый метеорит, который был отправлен в Москву из Челябинского краеведческого музея. Украшать выставки, посвященные Челябинской области, витриной с небесным «пришельцем» стало доброй традицией. Неслучайно один из фрагментов метеорита, переезжающий с мероприятия на мероприятие, в музее называют «путешественником». Он достойно вписался в экспозицию, освещающую природные достижения и особенности Южного Урала.

В заключение встречи губернатор Челябинской области Борис Дубровский подчеркнул: «Я убежден, что наш регион (и страна в целом) будет прирастать крупными проектами. Ряд объектов, включая инфраструктурные и логистические, будут построены в рамках подготовки к проведению в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году, надеюсь — с участием иностранных инвесторов. В прошлом году начал работу транспортно-логистический комплекс “Южноуральский”. Этот проект реализован благодаря поддержке делового совета Шанхайской организации сотрудничества. При ТЛК “Южноуральский” будет создана особая экономическая зона как центр мощного промышленно-логистического кластера. Кстати, новый транспортный коридор Россия — Казахстан — Китай во многом совпадает с историческим Великим Шелковым путем, а верблюд из древних караванов и сегодня украшает герб Челябинской области».


Источник фото: сайт губернатора Челябинской области

Возврат к списку