Челябинский метеорит вновь представляет наш регион в Москве

Челябинский метеорит вновь представляет наш регион в Москве

Челябинский метеорит вновь представляет наш регион в Москве

С 25 по 27 января в Совете Федерации проходят Дни Челябинской области.  Сегодня к делегации от правительства нашего региона и Законодательного Собрания присоединились губернатор Борис Дубровский и председатель областного парламента Владимир Мякуш.

«День начался со встречи председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и руководства Челябинской области»,— сообщает газета «Вечерний Челябинск». Затем Валентина Матвиенко, Борис Дубровский и Владимир Мякуш ознакомились с экспозицией, которая посвящена нашему региону. Выставка расположилась в фойе здания Совета Федерации, она посвящена достижениям Южного Урала в промышленности, научных разработках, аграрном секторе. На ней представлены также самые яркие достопримечательности региона, знаковые места, творчество уральских мастеров. Особое место в экспозиции занял фрагмент челябинского метеорита,— тот самый, который в Челябинском краеведческом музее называют «путешественником». Его вес чуть более семи килограммов, он уже побывал на Олимпийских играх в Сочи, на выставке «Первозданная Россия» в Центральном доме художника в Москве. И вновь представляет наш край в Москве, только теперь в Совете Федерации. Подобные «переезды» космический гость, по словам челябинских музейщиков, переносит довольно хорошо и возвращается домой в целости и сохранности.

– Его транспортировка не составляет особого труда в связи с его небольшим весом и малым объемом,— поясняют сотрудники музея.— Тем более что для него создан специальный контейнер, который бережет экспонат от повреждений в дороге. А вот большой фрагмент этого же метеорита, весом более 500 килограммов, остается на месте и с момента прибытия в музей в 2013 году ни разу не покидал своей витрины.

Другая часть экспозиции в Совете Федерации посвящена предприятиям высоких технологий Челябинской области.

Добавим, что на открытии выставки перед собравшимися выступил известный южноуральский коллектив «Уральский диксиленд».

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что Дни Челябинской области послужили хорошим стартом в работе Совета Федерации в новом году.  Она высоко оценила уровень подготовки нашей делегации, в том числе качество аналитических материалов, представляемых на расширенных заседаниях всех комитетов. 


 Источник фото: сайт губернатора Челябинской области

 

Возврат к списку