«Чем крепче корни, тем выше крона»

«Чем крепче корни, тем выше крона»

Об итогах конференции «Краеведческие и просветительские ресурсы в туристическом продвижении региона». 

9 февраля в Челябинске, в Областной универсальной научной библиотеке, был представлен издательский проект «Национальное достояние России», который предлагается реализовать под эгидой ЮНЕСКО. Презентация будущей книжной серии, посвященной Южному Уралу, прошла в рамках региональной конференции «Краеведческие и просветительские ресурсы в туристическом продвижении региона». Программа действий была изложена, а итогового голосования провести не удалось. 

В работе конференции приняли участие челябинские краеведы и ученые,  издатели, сотрудники библиотек и учителя, представители власти и общественных организаций Челябинской области. Из Екатеринбурга на краеведческий форум приехали представители Всемирной федерации ассоциаций, центров и клубов ЮНЕСКО, Международного комитета по сохранению индустриального наследия, ректор Уральской государственной архитектурно-художественной академии, профессора других вузов, а также издатели, журналисты.  

Докладов было много. И все говорили о необходимости изучения истории края, активного продвижения туристически привлекательных территорий Южного Урала на местном и международном уровне. Однако, судя по резолюции конференции, подготовленной заранее, ключевым докладом на форуме было выступление челябинца Вячеслава Лютова, который и разработал проект южноуральской книжной серии «Национальное достояние России». 

Как прозвучало в его докладе, челябинская литературно-аналитическая группа «Раритет» совместно с коллегами из Екатеринбурга готова выпустить 15 краеведческих альбомов по Южному Уралу (подробная информация на сайте http://upz74.ucoz.com/). Программа разработана на три года (2016 – 2019), с указанием маршрутов проекта. В софинансировании проекта, по мнению авторов, должны участвовать Правительство и Законодательное собрание Челябинской области, а также муниципальные образования региона. 

На вопрос директора областного краеведческого музея Владимира Богдановского, есть ли на выставочном стенде конференции хотя бы одна книга группы «Раритет», Вячеслав Лютов ответил, что книг издано много. Но на стенде демонстрировалась одна, которая выглядела очень скромно на фоне красочных альбомов и книг челябинских издательств. И тогда возник другой вопрос. А кто входит в группу «Раритет», имеет ли она юридический статус и адрес. Эти вопросы остались без ответа. 

– Финансирование, о котором говорилось в докладе, – это, по сути, могучий грант,— комментирует Владимир Богдановский.— А в качестве грантополучателя выступает группа «Раритет», которая будет работать совместно с Екатеринбургом, если она не имеет своего юрлица. То есть, деньги наши, областные, а распоряжаться ими будут два человека и наши соседи из Екатеринбурга. 

Напомним, что первая книга проекта под эгидой ЮНЕСКО из малой серии «Национальное достояние России» уже выпущена. Она называется «Вглядитесь в Ленинский». Как рассказал глава администрации Ленинского района Александр Орел, книга издана в Екатеринбурге, к 80-летию Ленинского района Челябинска за счет внебюджетных средств. Авторы альбома объемом 300 страниц – писатель Вячеслав Лютов и краевед Олег Вепрев, которые и представляют литературную группу «Раритет». Книжка к юбилею – это хорошо. Только есть ощущение, что о существовании Ленинского района в ЮНЕСКО и не догадываются. Рассчитывать на финансовую или иную поддержку, скорее всего, не приходится. 

Завершая программу форума, слово предоставили участникам конференции. Чтобы обсудить ее итоги и, главное, утвердить резолюцию. Однако с ее основополагающими формулировками представители челябинского краеведческого сообщества не согласились, напомнив о том, что на Южном Урале прекрасно налажена исследовательская и издательская работа, есть замечательный краеведческий музей (дай бог каждому региону такой музей как наш). И главное, работает немало талантливых людей — краеведов, историков, ученых, музейщиков, а также специализированных краеведческих издательств, которые имеют огромный опыт и знания в области истории и природы Южного Урала. 

Наиболее четко и убедительно замечания к тексту резолюции изложил депутат муниципальной думы, представитель Общественной палаты Челябинской области Игорь Васильевич Михайлов. Предлагаем некоторые выдержки из его выступления. 

– Меня несколько насторожило отсутствие в резолюции констатации нашей работы на уровне России и УРФО. Что значит, «на сегодняшний день нам не хватает широкой аудитории и способности ее заинтересовать»? Мы реализуем и муниципальные, и региональные социальные проекты, которые признаны на уровне Федерации, не говоря уж о двух грантах Президента, которые мы получили два года подряд. Почему об этом ничего не говорится? Что, Челябинская область – задворки России? 

Я считаю, в регионе есть реальные перспективы развития краеведческих туристических маршрутов, есть проекты, которые сегодня успешно реализуются и находят поддержку на всех уровнях. Прежде, чем давать рекомендации руководству Челябинской области, рассчитывая получить государственное муниципальное софинансирование, будьте любезны, уважаемые коллеги, правильно расставить приоритеты. 

Во-первых, нужно дописать, что проектами краеведческой направленности должен заниматься, прежде всего, областной краеведческий музей как центр методической работы и содействовать реализации на его базе совместных краеведческих проектов, созданию энциклопедической литературы муниципалитетов по опыту семитомной энциклопедии «Челябинская область». 

Я искренне рад, что наши друзья из Екатеринбурга и Свердловской области присоединяются к нашему краеведческому движению. Хотелось бы в резолюции  видеть лидеров этого движения. В том числе, региональные издательства краеведческой направленности «Каменный пояс», «Край.ру», «Абрис», «Автограф», литературную группу «Раритет», которые готовы продолжать работу по изданию просветительской, краеведческой литературы Челябинской области, публикаций о выдающихся гражданах, переизданию их научных трудов, их творческого научного наследия. 

– Мы не сегодня родились,— сказал в заключении Игорь Васильевич.— Наша история непрерывна, и никуда не делись генерал Стариков, исследователь Кривощеков, многие другие краеведы-историки. Происходящее сегодня – лишь продолжение того, что уже было. Давайте помнить о своих корнях. Чем крепче наши корни, тем выше крона». 

Предложения о внесении изменений разработчики проекта «Национальное достояние России» приняли и записали. Но, поскольку голосования не было, есть опасение, что от имени участников конференции появится резолюция, которую никто не принимал. Как это было на краеведческой конференции год назад. 

Текст: Татьяна Марьина

Фото: Иван Купцов

Возврат к списку