10.08.2012

"Черный ящик", катапульта и "Илья Муромец"

"Черный ящик", катапульта и "Илья Муромец"

13 августа в Челябинске открылась выставка, посвященная 100-летию Военно-воздушных сил России. Это совместный проект Музея авиации ЧВВАУШ, Челябинского краеведческого музея и рекламной группы «Элефант».

Среди экспонатов — катапульта с манекеном военного летчика, карта звездного неба (звездно-солнечный ориентир) 1939 года для определения курса, макет боевого самолета «Илья Муромец», а также модели самолетов 30–40-х годов прошлого века. Представлены лётная форма образца 2009 года, комплект защитного снаряжения и кислородного оборудования, авиационные фотокамеры для разведки объектов противника (применялись в годы Великой Отечественной войны на всех типах советских самолетов). Есть и бортовой аварийный самописец — так называемый «черный ящик», который вовсе не черный, а оранжевый, и имеет форму шара. Показаны авиационные снаряды — ракеты и бомбы, каждая весом более ста килограммов.

На выставке представлены подлинные предметы, принадлежавшие выпускникам Челябинского военного авиационного училища штурманов в годы войны. Это кожаный шлем и планшет летчика, навигационная линейка, секстант, лётная книга с записями о происшествиях и «боевыми» примечаниями.

Экспонируются предметы из фондов Челябинского краеведческого музея, связанные с развитием авиационного дела на Южном Урале: исторические фотографии, открытки, медали, значки, а также личные вещи лётчиков-южноуральцев Героев Советского Союза Гаяза Баймурзина и Василия Луценко.

Вместе с редкими архивными кадрами показаны и современные фотоснимки, сделанные на военном аэродроме Шагол, в аэропорту Баландино, на учебно-тренировочной базе Калачево.

Анастасия Ивановская

Фото автора

Возврат к списку