22.07.2014

Чешские фотографии в Челябинске

Чешские фотографии в Челябинске

16 июля открылась выставка фотографий Даны Кындровой «Путь женщины». Челябинским зрителям экспозицию представили консул Чешской Республики Олдржих Соммер, министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин и председатель регионального Союза фотохудожников России директор музея Владимир Богдановский. 

—«Эти снимки, сделанные более тридцати лет назад, неповторимы,— сказал на открытии Владимир Богдановский.— Потому что сейчас так уже не снимают и не печатают.Фотоплёнка, бром-серебряная печать, прикосновение рук автора — всё это делает снимки уникальными. И, конечно же, эпоха: 70-е, 80-е годы были очень похожи в странах Европы и в России. Дане Кындровой удалось не только создать объёмный, наполненный деталями собирательный образ женщины, но и представить обобщенный портрет героини того времени». Фоторепортер Борис Каулин отметил, что примерно так же тридцать лет назад снимали и в Челябинском фотоклубе: похожи и сюжеты, и герои.

Вспомнились давние связи челябинского и чешского фотографических сообществ: известный фотограф Йозеф Куделка, объездивший в 1998 году с фотокамерой весь Урал; замечательные выставки Яна Шибика (2004), Адольфа Зики и Владимира Жидлицки (2010), Мартина Вагнера (2011); фильм о культовом фотохудожнике Яне Саудеке, показанный в краеведческом музее. И, конечно же, выставка челябинского фотоклуба «Каменный пояс» в Праге в 1993 году!

Олдржих Соммер и Алексей Бетехтин решили продолжить развивать культурные связи между Челябинской областью и Чешской Республикой. Так что, возможно, в будущем нас ждут новые фотовыставки и другие совместные мероприятия.

Напомним, что фотовыставка Даны Кындровой работает до 17 августа.

Анастасия Ивановская

Фото Валерия Жирохова

Возврат к списку