14.05.2015

Давайте не забывать...

Давайте не забывать...

Школьникам и студентам рассказали о героях, в честь которых названы челябинские улицы.  В краеведческом музее авторы проекта «Город героев», который реализуется при поддержке губернатора Челябинской области и руководства Челябинского электрометаллургического комбината, показали четыре документальных фильма, подготовленных к юбилею Победы. Художественные пятиминутные картины, снятые в студии интернет-телевидения Ural1, рассказывают о Николае Худякове, Евгении Овчинникове, Наталье Ковшовой и Василии Луценко.

– Многие имена стали для нас нарицательными,— пояснил собравшимся автор идеи проекта Роман Грибанов.— Мы назначаем встречи на перекрестке улиц Худякова и Доватора и зачастую даже не задумываемся, кем были эти люди, чем они особенны. А ведь должно было быть иначе, ведь улицы называли их именами, чтобы их помнили, чтобы не забывали! Данный проект призван вернуть Челябинску эти имена, вернуть память об этих людях.

В планах у творческого коллектива сделать в общей сложности 55 фильмов, рассказать про всех героев, в честь которых названы челябинские улицы. Авторы уверяют, что будут продолжать работу, несмотря на то, что 9 мая уже позади:

– Неважно, к какой именно дате выпускать фильмы. У нас есть Великая Победа, у нас есть забытые имена. И мы будем снимать это кино!

Посмотрев фильмы о погибших в боях земляках, которые на тот момент были ровесниками многих присутствовавших в зале молодых людей, зрители прослезились. Некоторые стали вспоминать имена других героев, живших хотя и не в Челябинске, но на Южном Урале. Гости единодушно выразили желание возрождать память о тех, кто защищал нашу землю, кто даже если и не носил звание Героя, но был смел, силен и отдал свою жизнь за Родину.

 

Фото Валерия Жирохова

Возврат к списку