Делегация из Севастополя узнала историю Челябинска

Делегация из Севастополя узнала историю Челябинска

Делегация из Севастополя узнала историю Челябинска

На Южный Урал прибыла делегация из Крыма. В столице региона гости из города-героя Севастополя приняли участие в Пятом съезде Совета муниципальных образований.

Стороны доложили о своем экономическом и культурном потенциале, обсудили оздоровительные проекты и подписали несколько соглашений о сотрудничестве. А кроме того, участники съезда посетили Челябинский краеведческий музей.

– Наша задача — помочь крымчанам и жителям Севастополя скорее адаптироваться после присоединения к России, почувствовать себя родными, нашими,— сказал начальник Управления по внутренней политике Правительства Челябинской области Виталий Шиков.— Взаимный обмен опытом в сфере экономики, культуры, спорта — лучший способ решить эту задачу. В первую очередь регионы будут развивать внутренний туризм и социально-экономическое сотрудничество. Несколько муниципалитетов нашей области подписали соглашения с городами-побратимами: например, Кыштым и Евпатория, Троицк и Ялта, Златоуст и Керчь. К настоящему времени ряд предприятий малого и среднего бизнеса Челябинской области работают и помогают муниципалитетам Крыма, Севастополю. Когда на полуострове был дефицит электричества, наши предприятия оказали помощь, отправив туда дизель-генераторы, Златоуст посылал тротуарную плитку и так далее. Так что работа уже идет, и мы будем наше сотрудничество развивать дальше.

За несколько дней делегация с Черноморского побережья успела побывать в Миассе и Сатке, где ознакомилась с работой промышленных предприятий. Гости посетили и Коркинский угольный разрез, поразившись огромным масштабам шахты. Кроме того, для визитеров устроили экскурсию по Челябинску, во время которой гости побывали в ледовой арене «Трактор», а затем по достоинству оценили пешеходную Кировку, отметив просторность и чистоту улицы. Увидев на пути стелу с трогательной надписью «Одно сердцебиение», посвященную уже знакомой им хоккейной команде «Трактор», крымчане пообещали, что теперь точно будут болеть за челябинских хоккеистов и следить за матчами даже из Севастополя.

Финальной и яркой точкой визита севастопольцев в Челябинск стало посещение краеведческого музея, где гостям показали знаменитый метеорит и рассказали об истории Южного Урала. Гости с огромным интересом выслушали рассказ о нашем крае, задавали много вопросов и с увлечением отгадывали загадки экскурсовода о некоторых предметах в экспозиции.


Вера Вяткина, 

фото Валерия Жирохова

Возврат к списку