Официальные комментарии руководства музея по итогам очередного заседания суда. «Дело о метеорите» продолжает рассматривать суд

Официальные комментарии руководства музея по итогам очередного заседания суда. «Дело о метеорите» продолжает рассматривать суд

Вчера в Центральном суде состоялось еще одно слушание по делу о краже фрагмента метеорита Челябинск. Были заслушаны показания подсудимого Сергея Колисниченко.

На заседании суда стороны защиты и государственного обвинителя задавали вопросы подсудимому Сергею Колисниченко о том, как к нему попал тот самый фрагмент метеорита, кто инициировал распил метеорита и по каким причинам этот распил вообще был произведен.

На данном слушании Колисниченко подтвердил версию музея, которая не раз была разъяснена в публикациях:

  — о том, что сотрудники музея (конкретно — бывшие сотрудники), заместитель директора Николай Антипин (ныне: заместитель директора по использованию документов Объединенного государственного архива Челябинской области), главный хранитель Ольга Субботина (ныне: пенсионерка) и сотрудник отдела природы Эдуард Шайгородский (ныне: сотрудник ЧелГУ), содействовали в манипуляциях с метеоритом.

Как утверждает Сергей Колисниченко, он инициировал распил метеорита на три части, одна часть для подготовки научного сертификата на метеорит. Так как данный фрагмент метеорита не прошел процедуру фондово-закупочной комиссии (ФЗК) на тот момент, Ольга Субботина не взяла на себя ответственность за какие-либо действия с метеоритом и сделала вид, что ее это не касается.

В ходе заседания представитель Министерства культуры Челябинской области задал вопрос Сергею Колисниченко, были ли оформлены какие-либо документы о передаче фрагмента метеорита в его личное пользование от директора музея. На что был дан ответ, что нет, никакие документы не оформлялись.

Также на слушание государственным обвинителем были предоставлены материалы первого допроса подсудимого, в которых он полностью подтверждает свою вину, подтверждает, что посредством манипуляций ввел в заблуждение сотрудников музея, для того чтобы взять себе необходимый фрагмент метеорита Челябинск. В своих первых показаниях он сообщил, что ему передали метеорит сотрудники музея. Колисниченко разъяснил сотрудникам, что в случае возникновения вопросов о пропаже фрагмента метеорита необходимо говорить, что вес метеорита стал меньше, так как часть ушла в пыль, с чем согласились все вышеупомянутые сотрудники. 

При обнаружении пропажи фрагмента директор музея, а также заместитель по научной части просили вернуть фрагмент, на что Сергей Колисниченко и Николай Антипин сказали, что фрагмента нет, он превратился в космическую пыль. Сейчас Сергей Колисниченко отказывается от своих показаний, утверждает, что метеорит его, ему его подарили за работу. И он им распоряжается по своему усмотрению. Передаст в Новосибирск,  либо оставит у себя в коллекции.

Первые показания подсудимого разнятся с последующими, о чем и заявил государственный обвинитель.

Следующее слушание назначено на 18 сентября.

Возврат к списку