Дело о метеорите. Результаты третьего слушания суда

Дело о метеорите. Результаты третьего слушания суда

Дело о метеорите. Результаты третьего слушания суда

Вчера, 9 августа, состоялось очередное слушание суда по делу о хищении метеорита. Были выслушаны показания руководителя юридической службы Министерства экологии. Задавались вопросы о поступлении метеорита в министерство, о передаче в музей и об установлении законного владельца метеорита. 

Руководитель юридической службы Министерства экологии рассказал суду, что поиски и подъем метеорита со дна озера Чебаркуль профинансированы и организованы правительством Челябинской области. Метеорит поступил в министерство, где по распоряжению губернатора Челябинской области было принято решение передать кусок метеорита весом 45 кг в Краеведческий музей для оформления в фонды музея и последующей передачи его на временное пользование при организации выставки в здании правительства Челябинской области. 

WmD5NlJFyBI.jpg

Октябрь 2013 года. Подъем метеорита.

IYsHm4nBdRw.jpg

Октябрь 2013 года. Во время подъема метеорита произошло его разделение на три части.

Защита подозреваемого в деле хищения метеорита геолога-любителя С. В. Колисниченко на протяжении нескольких слушаний уделяла особое внимание вопросу собственности метеорита. Кому принадлежит метеорит? Чья это собственность? На этот вопрос сотрудник Министерства экологии ответил, что метеорит (все его кусочки) - собственность Челябинской области в лице губернатора Челябинской области. 

Кроме опроса свидетеля на суде стороной государственного обвинителя были зачитаны все материалы дела (четыре тома), возражений у сторон в ходе зачитывания не возникло. Стороной защиты, в дополнение к остальным материалам дела, были предоставлены письма от разных исследователей с описаниями метеорита, а конкретно - о его цене на рынке, характеристики на С. В. Колисниченко, благодарственные письма от музея за помощь в организации выставки «Ядерный щит», на которую он предоставил геологические экспонаты из своей коллекции. Также геолог показал суду временные пропуска в музей, оформленные на 2015, 2016 годы для его свободного перемещения по музею. Именно в этот период Колисниченко оказывал консультационную помощь музею. Было заключено несколько договоров между музеем и Сергеем Васильевичем на оказание услуг. По этим договорам все выплаты осуществлены руководством музея в срок и в полном объеме. Предоставленные документы, связанные с деятельностью Колисниченко в Краеведческом музее, только подтверждают то, что подозрений по поводу совершенной им кражи третьего фрагмента у руководства не было. 

 

Пресс-служба Исторического музея продолжает следить за ходом слушаний. Комментарии по предыдущим слушаниям и подробности  ЗДЕСЬ

 

 

Возврат к списку