10.05.2014

День дарения

День дарения

16 мая 2014 года с 10 до 16 часов в краеведческом музее ждут дарителей — всех, кто пожелает передать музею семейные реликвии, старинные вещи, которые остались от бабушек и дедушек. Главный хранитель музея Ольга Субботина предложила для этой акции три темы: Первая мировая война, Великая Отечественная и олимпиада в Сочи.  

Первая мировая война

Вероятность, что у кого-то в семье сохранились предметы, документы или фотографии, связанные с событиями Первой мировой войны (1914–1918), очень мала. Но это возможно. Царской семьей было организовано много санитарных поездов милосердия, царевны были сестрами милосердия. В Челябинске проходили благотворительные акции по сбору средств для инвалидов войны и раненых. Выпускались благотворительные билеты, жетоны.

По мнению специалистов, в Челябинской области могут еще храниться документы той поры: удостоверения, письма, дневники, фотографии. Может быть, остались награды, Георгиевские кресты из серебра, золота, латуни. Военным, которые наиболее успешно занимались мобилизацией, тоже вручали жетоны, как лучшим,– круглые, фигурные. «А может, осталось платье бабушки, перчатки, митенки, шляпки с вуалью, журналы мод — мы с удовольствием возьмем»,— говорит Ольга Субботина.

Вторая мировая война

В музейных фондах есть материалы о Второй мировой войне. Но не хватает свидетельств  по конкретным фронтам, где принимали участие наши бойцы. В Челябинске формировались 96-я танковая бригада имени Челябинского комсомола, 63-я танковая бригада, которая входила в Уральский добровольческий танковый корпус, в составе которого воевали корреспондент Николай Чиж, поэт Михаил Львов. О них материал есть. Но о тех, кто уходил в пехотные войска, попадал в другие части, мы практически ничего не знаем. А история, как известно, складывается из судеб отдельных людей.

Среди семейных раритетов могут оказаться гимнастерка военных лет, шлемофон, планшетки, компас, зажигалка, сделанная из патрона, книги нашего Южно-Уральского издательства, изданные в годы войны (1941–1945). Театральные программки, билеты в театр, школьные тетрадки, учебники периода войны. Предметы по теме «Здравоохранение»: фотографии госпиталей, докторов, раненых. А также материалы об эвакуированных в Челябинск детских домах…

Олимпиада в Сочи тоже вошла в историю. В ней участвовали не только южноуральские спортсмены, но и наши волонтеры. Музейщики будут рады принять в дар олимпийские буклеты, листовки, значки, ленточки, входные билеты разного цвета. А лучше всего, если участники этого исторического мероприятия передадут в музей комплекс предметов – от формы до «бумажек». «Сторублевую банкноту, которая разошлась по коллекционерам, я готова для музея купить на свои деньги. А еще были выпущены двадцатипятирублевые монеты (шесть разновидностей)».

 

Возврат к списку