06.05.2012

День дарения посвящен рекламе

День дарения посвящен рекламе

 

18 мая, в международный День музеев, в краеведческом музее вновь пройдет День дарения. В нынешнем году для тех, кто готов сделать подарок, хранители фондов выбрали тему. Можно дарить все, что связано с рекламой – ткани, посуду, листовки, плакаты.

Некоторые люди уверены, что изобилие рекламы – особенность нашего времени. Но это  не так. Реклама существовала еще до нашей эры. Одним из самых древних рекламных текстов считался египетский папирус, в котором сообщалось о продаже раба. Другой пример – высеченная на камне надпись, обнаруженная в развалинах самого древнего города Мемфиса: «Я, Рино, с острова Крит, по воле богов толкую сновидения»... Гораздо ближе нам по времени и географии – рекламные рубрики в местных газетах столетней давности. Например, в газете «Голос Приуралья» за 18 апреля 1912 года в рубрике "реклама" читаем: «Свежие помидоры, спаржа, цветная капуста у Шакира Ахметова». «Челябинские старости».

Возможно, у кого-то в шкафу или в гараже сохранились старинные вещи, связанные с рекламой. Как пояснила главный хранитель музея Ольга Субботина, это могут быть любые предметы (только не спичечные этикетки). Например, фарфоровые тарелки с рисунками, вышитые салфетки, плакаты, рекламирующие, предположим, советский образ жизни. Некоторые рекламные слоганы, звучавшие полвека назад, актуальны по сей день: «Летайте самолетами Аэрофлота», "Храните деньги в сберегательной кассе".

Кстати, возраст предмета имеет значение. Он должен быть изготовлен не позже 70-х годов прошлого века.  

Татьяна Марьина

 

 Дарителей ждут 18 мая с 11.00 до 15.30 в фойе II этажа Западной башни. Для оформлелния документов необходим паспорт. 

Возврат к списку