«Едоки» в музее

«Едоки» в музее

Актеры театра «Студия М» открыли театральную программу фестиваля современных искусств «Дебаркадер».

Для нового музейного пространства в стиле андеграунд был выбран подходящий спектакль под названием «Едоки» режиссера Радика Рябкова.

В постановке повествуется о великом художнике Ван Гоге. Однако почерпнуть новые знания о художнике в ходе спектакля практически невозможно. Зато рождаются новые чувства и самые разные эмоции.

– Этот спектакль изначально планировался больше как лабораторная работа,— рассказывает режиссер,— данная постановка не является драматическим материалом, скорее это некая изменяющаяся субстанция. От спектакля к спектаклю материал немного трансформируется, меняется, привносится что-то новое, возможно, даже субъективное, личное. Именно поэтому он и был выбран для фестиваля современного искусства. Игра в подземном помещении музея была для нас новым опытом. Было сложно, но интересно, пришлось осваивать необычное пространство буквально за пару дней. От многих серьезных образов пришлось отказаться в связи с невозможностью использовать в помещении в достаточном количестве песок или воду, было место и для импровизации, но в общем и целом вроде бы все удалось.

Зрители, попадающие в новый зал впервые, так и комментировали: «Настоящий андеграунд!» Гости старались успеть рассмотреть художественные работы, украшающие музейное подземелье, но с началом действа воцарилась тишина. Зрители не вставали с мест даже во время маленького антракта, несмотря на то что уже в середине представления было понятно: кульминации не будет, как в принципе и традиционного развития действия.

– Во время спектакля я отдыхал,— поделился впечатлениями зритель Илья Резницкий,— просто расслабился и смотрел на сцену. Не старался думать или искать какие-то смыслы, просто воспринимал образы, наблюдал.

Именно такого эффекта, по признанию, Радика Рябкова, он и старался добиться:

– Нашей группе хотелось «снять» ожидания с людей, хотелось, чтобы они перестали в напряжении ждать каких-то событий, поворотов, чтобы просто расслабились и впустили в себя этот мир — так, мне кажется, впечатления и эмоции глубже, а увиденное задевает больше душевных струн.

По словам режиссера, подобные постановки всегда связаны с небольшим риском, потому что никогда точно не знаешь, поймут ли зрители, смогут ли артисты точно передать чувства, объяснить, пробудить эмоции в людях.

– У меня постановка вызвала неоднозначные эмоции,— поделился впечатлениями Игорь Фоменко, один из посетителей.— Мне повезло, что незадолго до мероприятия я прочитал книгу о художнике, поэтому образы, которые появлялись на сцене, мне были понятны. Наверное, неподготовленному зрителю было труднее. Я же, наоборот, восхитился тем, какой инструмент нашли артисты, чтобы передать настроение произведений Ван Гога, чтобы рассказать не о фактах, а о самом творчестве человека.

Спектакль очень понравился! — высказала свое мнение одна из организаторов фестиваля Анастасия Ивановская.— Очень мало конкретики и очень много эмоций. И столько символизма! На мой взгляд, таким и должно быть современное искусство. Биографию художника любой человек в наше время при желании найдет в Интернете или книгах, а артисты передавали эмоции и чувства. В итоге каждый зритель, я думаю, получил какие-то свои, персональные впечатления и интерпретировал историю по-своему.

Необычный спектакль в необычной атмосфере — этот опыт был новым не только для артистов, но и для музейщиков, которые до последнего не знали, чего ожидать от новой формы искусства: будет ли уютно зрителям на импровизированных скамеечках, не замерзнут ли в дебаркадере, не подведет ли освещение?

– Но в этом и есть особая атмосфера фестиваля,— прокомментировали некоторые из зрителей,— непривычные условия приводят к особой «семейности» и камерности.

Расходились гости с улыбками на лице, а сотрудники музея выражали надежду на новые встречи, ведь фестиваль только начался. Впереди еще много всего необычного ждет гостей и посетителей! Уже в понедельник, 16 ноября, в 18:00 в зале краеведческого музея «Debarcader» состоится новое событие в рамках фестиваля — перформанс от театра «Небо».

Всю программу фестивальных мероприятий можно посмотреть ЗДЕСЬ.


Вера Вяткина,

Фото Валентины Толмачевой

 

Возврат к списку