15.11.2012

Великая Княгиня Мария Владимировна посетила краеведческий музей

Великая Княгиня Мария Владимировна посетила краеведческий музей

Сегодня, 15 ноября, Её Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна посетила музей. Вместе с Главой Российского Императорского дома прибыли чины Канцелярии Её Императорского Высочества.

Директор музея Владимир Богдановский встретил высоких гостей и пригласил на экскурсию по залам, которую провела Вера Смирнова. О древнерусских иконах и старопечатных книгах, находящихся в экспозиции краеведческого, рассказала Великой Княгине заместитель директора Галия Малоушкина. Также Её Императорское Высочество осмотрела выставку «Помнит вся Россия…», посвящённую 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года, и выставку фотографий «Челябинск в XX веке». Эта небольшая экспозиция составлена из снимков коллекции «Серебряные страницы истории Челябинской области. 1900–2000», которая была показана в краеведческом музее в 2004 году. Специально к приезду Е. И. В. Марии Владимировны Романовой были отобраны снимки, отражающие дореволюционную историю Челябинска.

В зале истории и народного быта Великая Княгиня с восхищением осмотрела раздел, посвящённый русскому православию. Она обратила также особое внимание на деревянный макет крестьянской избы, сделанный в начале XX века, и старинную самодельную швейную машинку, изготовленную в 1888 году крестьянином Шабалиным. В разделе «Троицкая ярмарка» сотрудники краеведческого музея в народных костюмах приветствовали гостей традиционными закличками и прибаутками.

В конце экскурсии Великая Княгиня получила в подарок бронзовую фигурку верблюда — символ Челябинской области. На память о своём визите она подарила музею несколько книг, настенный календарь и диск с фильмами, посвящёнными 400-летию Дома Романовых. Среди подарков — фотоальбом «Божией милостию», изданный в 1957 году, с портретами представителей старшей линии Дома Романовых, живших в эмиграции с 1918 года.

В книге отзывов почётных посетителей Е. И. В. Мария Владимировна написала такие слова: «Сохранение исторического наследия вашего замечательного края — важная составляющая его благополучного будущего. Успехов вам на этом пути! Храни вас Господь!».

Анастасия Ивановская, пресс-секретарь музея

Возврат к списку