07.05.2012

Экскурсия ко Дню Победы

Экскурсия ко Дню Победы

Накануне 9 мая ученики 133-й челябинской гимназии проехали по памятным местам, связанным с историей Великой Отечественной войны.  Автор идеи и экскурсовод – кандидат исторических наук Екатерина ШУМСКАЯ.

Автобусная экскурсия длилась один час. Её участники – ученики младших классов. Некоторые из них впервые побывали возле памятника «Скорбящие матери» на Лесном кладбище, в Саду Победы, где находится единственный на Урале музей военной техники под открытым небом и стела в честь тракторостроителей, погибших в годы войны. Проезжая мимо Комсомольской площади, вспоминали, почему именно здесь появился памятник героям Танкограда, и когда был создан мемориальный комплекс на Аллее Славы.

Дети с интересом слушали историю создания каждого памятника, о подвигах южноуральцев на фронте и в тылу. А потом, заняв свои места в автобусе, наперебой рассказывали истории своих прадедушек и прабабушек, с удовольствием распевали «Катюшу».

– Для экскурсии я старалась выбрать самые интересные памятники, – рассказывает историк Екатерина Шумская. – Например, мемориальный комплекс «Память», расположенный между поселком «Мебельный» и АМЗ. Там находится памятник «Скорбящие матери» и Лесное кладбище, где похоронены 177 воинов. Многим из них едва исполнилось 18 лет. Некоторые были родственниками. Например, три брата: младшему – 18,  среднему – 20 и старшему – 22. Получается, мать потеряла сразу трех сыновей... Здесь же похоронен наш земляк – Герой Советского Союза, летчик-испытатель Василий Луценко. Он прошел всю войну, совершил более 150 вылетов. А погиб в 1948 году, испытывая военную технику. Ему было 25.

Когда экскурсия закончилась, дети задавали вопросы, рассуждали на очень взрослые темы, к примеру, чем страшен фашизм. И самое главное, многие из них задумались о том, как важно знать и помнить свою историю. Первое, что они пообещали сделать, придя домой, – расспросить своих бабушек и дедушек, записать и сохранить все, что они помнят о войне.  

Татьяна МАРЬИНА

Возврат к списку