Экстремальная фотография от Ежа из Екатеринбурга

Экстремальная фотография от Ежа из Екатеринбурга

Экстремальная фотография от Ежа из Екатеринбурга

В Челябинском краеведческом музее открылась выставка екатеринбургского фотографа Александра Ежа Осипова «Фигура умолчания», которая, без сомнения, порадует всех любителей современной художественной фотографии нашего города.

Представлено пятьдесят самых невероятных экспериментальных фотографий в жанре сюрреализма. Замотанный в паутину человек, девушка с разноцветными глазами, прогулка с рыбой, босая модель в бумажном платье посреди людной улицы зимнего города, лестница в небо и гигантские воздушные шары…

Автор специально приехал из Екатеринбурга и провел экскурсию по выставке, подробно рассказав о каждой работе: где и как была сделана, как чувствовали себя модели, откуда взялись все эти странные образы и в чем их смысл.

— В каждую мою фотографию вложена какая-нибудь идея,— пояснил Александр Осипов.— Но зрителям вовсе не обязательно спрашивать меня, что же я хотел этим сказать. Лучше спросить об этом себя — ведь у всех у нас разные истории. Я рассказал свою, а другой человек увидит свою.

Выставка «Фигура умолчания» в июне 2015 года с громким успехом прошла в Екатеринбургском музее изобразительных искусств и стала одним из самых ярких фотографических событий года в уральской столице. В Челябинске Александр Осипов побывал еще в сентябре, когда стал членом жюри VI Международного фестиваля «Фотофест». Тогда и появилась идея привезти сюда персональную выставку.

— Здесь собраны не самые «экстремальные» мои работы. Для вашего города мы выбрали снимки помягче,— смеется Александр.— И ничего странного в моем творчестве нет. Не забывайте, что фотография сегодня — это очень широкий жанр. На выставке показана не документалистика, а фотоискусство, в которое я вложил очень много энергии.

Действительно, каждая работа, представленная на выставке,— это отдельный проект, сумасшедший, невероятный. Такая фотография непривычна для южноуральской публики, но, пожалуй, нам как раз и не хватает безудержного креатива — такого как у Александра Осипова. Краеведческий музей будет очень рад, если челябинские фотографы, посмотрев выставку «Фигура умолчания», тоже начнут выдвигать интересные идеи и воплощать их в своих снимках.

Напомним, что Александр Осипов подготовил большую образовательную и интерактивную программу в дополнение к своей выставке «Фигура умолчания»:

19 декабря 2015 г. в 16:00 — две лекции: «Креативная фотография» и «PR в продвижении фотографов»;

9 января 2016 г. в 14:00 — воркшоп «Тень»;

15 января 2016 г. в 18:00 — воркшоп «Наводнение».

Стоимость посещения лекций и участия в воркшопах: 120 рублей для взрослых, 60 рублей для учащихся и студентов.


Анастасия Ивановская

Фото Юрия Ермолина

Возврат к списку