«Энергия революции» — уличный театр задает тон на «Дебаркадере-2017»

«Энергия революции» — уличный театр задает тон на «Дебаркадере-2017»

«Энергия революции» — уличный театр задает тон на «Дебаркадере-2017»

Третий фестиваль современного искусства «Дебаркадер-2017» посвящен столетию Октябрьской революции. Но политика политикой, а как революция повлияла на творчество художников, поэтов и музыкантов, попавших под ее жернова? Какими шедеврами обогатила мировую культуру?

Организаторам «Дебаркадера-2017» этот вопрос был очень близок, поэтому и решено было провести фестиваль под броским лозунгом «Арт-переворот». А начало этому арт-перевороту положит огненное шоу «Энергия революции» с элементами современного театра. Режиссирует этот спектакль Радик Рябков из уличного театра «Студия М». В прошлом году на фестивале «Дебаркадер-2016» ребята из «Студии М» озарили ночную набережную Миасса ярким светом подожженного куба. Нынче у них более интересная и важная миссия — открыть фестиваль и задать ему единственно верную революционную тональность, не учиняя при этом беспорядков за пределами сценического пространства.

Режиссер Радик Рябков говорит про свой спектакль:

– Это будет коллаж революционных образов, связанных с крупными выразительными формами, видеопроекциями, спецэффектами и пластическими композициями. А если все сложится удачно — то и с оживающими декорациями. В работе над спектаклем мы опираемся на эстетику таких художников, как Кандинский, Петров-Водкин, Филонов — в чьих работах последствия Октябрьской революции отразились наиболее мощно. Надеемся, что погода будет хорошая — в работе уличного театра этот фактор наиважнейший.

Добавим о спектакле, что это преимущественно невербальная композиция — то есть актеры немногословны, но при этом весьма активны и подвижны. В целом на сценической площадке будут работать пятнадцать человек, а то и больше. Погодный фактор интересует режиссера Радика Рябкова еще и потому, что ему близки идеи русского ученого Александра Чижевского (изобретателя знаменитой люстры Чижевского), полагавшего, что все революционные процессы в мире так и ли иначе связаны с солнечной активностью. Еще режиссер уверен, что именно пространство задает уличному спектаклю условия, атмосферу и характер. В этом плане площадка музея — самое благодатное место для столь интересного творческого акта.

Текст: Юрий Богатенков

Изображение: Сергей Сафьянов

Возврат к списку