Explore museum: краеведческий музей глазами иностранцев
08.08.2013

Explore museum: краеведческий музей глазами иностранцев

Explore museum: краеведческий музей глазами иностранцев

С посещения Челябинского краеведческого музея начали экскурсию по южноуральской столице участники проекта «Explore Russia — Открой Россию». Девятнадцать парней и девушек из Колумбии, Катара, Египта, Тайваня, Сербии, Словакии, Чехии и других стран в течение двух месяцев посетят природные, культурные, образовательные, промышленные и экономические центры Челябинской области.

Гости посетили зал природы и древней истории, в котором узнали о первопоселенцах южноуральской земли и познакомились с особенностями местной флоры и фауны. До этого некоторых животных и растения они могли видеть только на картинках или по телевизору. «Мне очень понравилась эта экспозиция,— признаётся Дженни Искьердо из Колумбии.— Я очень люблю животных и хотела бы когда-нибудь понаблюдать их вживую».

В зале истории и народного быта гости увидели традиционные национальные костюмы русских, татар, башкир; узнали об особенностях быта и о промыслах первых жителей Челябинской крепости. В зале истории ХХ века им экскурсовод Вера Смирнова рассказала о событиях Октябрьской революции в Челябинске, о помощи нашего города фронту во время Великой Отечественной войны, о послевоенной жизни. «Впечатлила независимость СССР в военные годы,— говорит Мухаммед Алначе из Катара.— Эта страна смогла полностью обеспечивать себя ресурсами».

Рассказ велся на английском языке. Как признаётся научный сотрудник музея Вера Смирнова, с такой необычной группой общаться непросто, ведь у каждого из них свой акцент.

Гостям понравилось и устройство музейных экспозиций: тематические разделы, электронные киоски с информацией, этикетки-подписи на русском и английском языках, необычная архитектура. «Всё сделано в современном стиле,— признаётся Люция Данёва из Словакии. — У нас в стране нет такого музея».

По итогам всех экскурсий и встреч ребята подготовят буклеты о Челябинске. «Суть проекта — показать наш город глазами иностранцев»,— говорит руководитель проекта Кристина Горохова. Более того, каждый из участников увезёт буклеты к себе на родину, чтобы рассказать там о России. «Некоторые из них считали поездку в нашу страну отчаянным поступком,— с улыбкой добавила Кристина. — Здесь они распрощались со своими стереотипными представлениями о медведях, водке и шапке-ушанке».

Но это не последний визит участников проекта в музей. Директор музея, фотохудожник Владимир Богдановский, покажет гостям выставку «Радости жизни», главная тема которой — повседневная жизнь простых людей, живущих в самых разных уголках мира. Каждый из участников встречи поделится своими впечатлениями об этих странах. 

 

Ирина Абрамова,

пресс-секретарь краеведческого музея

 

Фото из личного архива гостей

Возврат к списку