16.10.2015

Фестиваль современного искусства

Фестиваль современного искусства

Челябинский краеведческий музей готовится к Международному фестивалю современного искусства. На открытой площадке возле здания со стороны реки уже разместились металлические скульптуры, украшающие первую фестивальную выставку. Автор неординарных работ — Иван Тряпицын, сын известного челябинского художника, керамиста, скульптора Бориса Тряпицына. Иван родился и вырос в Челябинске, однако уже 12 лет живет и работает в Екатеринбурге. По приглашению краеведческого музея молодой скульптур привез на фестиваль «итог» своей трехлетней работы весом пять тонн. Один из главных железных экспонатов его экспозиции — «Мания величия» — рассказывает историю простой пешки, возомнившей себя королевой. Идеи будущих творений, по признанию автора, подсказывает ему сам материал: обыкновенные металлические шестеренки он называет «готовыми инженерными шедеврами», из них художник просто собирает что-то свое.

Однако скульптуры на площадке возле реки — это только малая часть того, что ожидает публику в дни фестиваля. В ближайшие дни в музее будут встречать выставку «Сплетенные вместе. Современное искусство индейцев Северной Америки», подготовленную Генеральным консульством США в Екатеринбурге. Параллельно в залах музея начнутся театральные репетиции и техническая подготовка к открытию фестиваля, который стартует 3 ноября. Не случайно в краеведческом музее ему дали название «Дебаркадер-2015», поскольку в эти дни впервые откроют прежде не доступный для гостей зал «Underground» в цокольной части здания. Гости увидят совершенно новое арт-пространство с настоящим бассейном, акустической системой и необычной подсветкой.

В музейных залах будут показаны хореографические постановки, состоятся литературные чтения, театральные эксперименты, выступления музыкальных групп и кинематографические изыскания. Артисты четырех творческих коллективов Челябинска — объединения «Студия-М», Челябинского театра современного танца Ольги Поны, а также Молодежного театра и театра «Небо» — представят на фестивале свои сценические зарисовки и целые спектакли.

Открытие фестиваля «Дебаркадер-2015» приурочено к всероссийской акции «Ночь искусств», которая проходит в стране в ночь с 3 на 4 ноября. Церемония открытия начнется в 16:00, а завершится в 21:00. Сам фестиваль продлится до 7 декабря.

Автор идеи и куратор проекта — директор Челябинского краеведческого музея Владимир Богдановский.

Программу Ночи искусств можно посмотреть здесь. Программу всего фестиваля с расписанием спектаклей и других мероприятий — здесь.

 

Фото Валентины Толмачевой

Возврат к списку