22.08.2014

Загадки страны восходящего солнца

Загадки страны восходящего солнца

Традиции и секреты страны восходящего солнца приоткрыли в музее представители Челябинского и Свердловского отделений общества «Россия — Япония».  Специалисты показали гостям, как писать иероглифы, удерживая длинное перо над поверхностью листа, и рисуя рукой в воздухе красивые движения. Каллиграфия, по мнению гостей, оказалась завораживающим ритуалом.

Мастер-класс по оригами увлек даже детей. А посетители постарше еще и погрузились в историю фигурок, которые сворачивали без клея, скрепок и ножниц:

– Я за пять минут сделала из бумаги демона. Оказывается, в Японии есть национальный фестиваль Сецубун, – поделилась новыми знаниями девятнадцатилетняя Алина Авдеева, – важной частью этого праздника является изгнание злых духов и привлечение счастья в дом. В этот день надо разбрасывать к выходу сухие бобы и развешивать селедку, запах которой демоны не любят.

Кроме того, зрители смогли увидеть показательные выступления воспитанников клубов традиционных боевых искусств, которые продемонстрировали владение мечом и работу с японским оружием нунчаки.

– Японская культура, в частности виды боевых искусств мне очень близки, – рассказывает восьмиклассник Иван Архипов. – Лет пять я учился драться, то есть был непосредственно бойцом, а сейчас больше занимаюсь техникой, которая заключается в удобной стойке, красоте, выдержанности. Это развивает мышечную память, концентрацию и умение одними глазами, без эмоций, показать противнику свой боевой дух.

Завершился фестиваль японской культуры запуском свистящей стрелы из большого лука, который в вооружении самурая был не менее важным оружием, чем меч. 

 

Вера Вяткина

Фото: Валерия Жирохова, Валентины Толмачевой

Возврат к списку