Традиции и секреты страны восходящего солнца приоткрыли в музее представители Челябинского и Свердловского отделений общества «Россия — Япония». Специалисты показали гостям, как писать иероглифы, удерживая длинное перо над поверхностью листа, и рисуя рукой в воздухе красивые движения. Каллиграфия, по мнению гостей, оказалась завораживающим ритуалом.
Мастер-класс по оригами увлек даже детей. А посетители постарше еще и погрузились в историю фигурок, которые сворачивали без клея, скрепок и ножниц:
– Я за пять минут сделала из бумаги демона. Оказывается, в Японии есть национальный фестиваль Сецубун, – поделилась новыми знаниями девятнадцатилетняя Алина Авдеева, – важной частью этого праздника является изгнание злых духов и привлечение счастья в дом. В этот день надо разбрасывать к выходу сухие бобы и развешивать селедку, запах которой демоны не любят.
Кроме того, зрители смогли увидеть показательные выступления воспитанников клубов традиционных боевых искусств, которые продемонстрировали владение мечом и работу с японским оружием нунчаки.
– Японская культура, в частности виды боевых искусств мне очень близки, – рассказывает восьмиклассник Иван Архипов. – Лет пять я учился драться, то есть был непосредственно бойцом, а сейчас больше занимаюсь техникой, которая заключается в удобной стойке, красоте, выдержанности. Это развивает мышечную память, концентрацию и умение одними глазами, без эмоций, показать противнику свой боевой дух.
Завершился фестиваль японской культуры запуском свистящей стрелы из большого лука, который в вооружении самурая был не менее важным оружием, чем меч.
Вера Вяткина
Фото: Валерия Жирохова, Валентины Толмачевой