24.11.2014

Фольклорная держава в сердце Европы

Фольклорная держава в сердце Европы

В музее открылась выставка «Чехия — фольклорная держава в сердце Европы».

Экспозиция посвящена народным праздникам, обычаям и обрядам республики. Посетители могут узнать, как проходит в Чехии предрождественская неделя, как отмечают Масленицу и что такое «фашанк». Экспозиция рассказывает также о традиционном сожжении ведьм, о празднике Майского дерева и Королевском шествии. Эти и многие другие торжества жители республики устраивают с незапамятных времен и по сегодняшний день.

На открытии прозвучала народная музыка, которую исполнила чешская скрипачка Маркета Яноушкова. Слова приветствия сказал консул Чешской Республики Олдржих Соммер:

Для меня большая честь открывать в челябинском музее уже вторую в этом году выставку. Нынешним летом здесь были представлены работы чешского фотографа Даны Кындровой, а сегодня мы видим экспозицию, посвященную народному фольклору. Я рад, что у нас сложились такие дружеские отношения с культурными учреждениями Челябинска.

На выставке гости музея могут увидеть деревянные фигурки животных, куклы, которыми играют маленькие чехи, пасхальные яйца с традиционными узорами, пряники-символы необычной формы и национальные наряды. Часть выставки посвящена народной музыке и танцам как самым ярким проявлениям традиционной народной культуры Чешской Республики.

Вера Вяткина, 

фото Валерия Жирохова, Валентины Толмачевой

Возврат к списку