18.05.2012

Фотофест-2012

Фотофест-2012

 

С 18 по 20 мая в Челябинском государственном краеведческом музее проходит III Международный фестиваль фотографии «Фотофест-2012». Сегодня, в День музев, запланировано несколько событий: открытие фотовыставки «Долгое эхо войны» из Азербайджана (16.30), Творческая встреча с фотожурналистом из Москвы, двукратным победителем международного конкурса World Press Photo Виктором Загумённовым (18-00) и мастер-класс Александра Медведева, которого называют лучшим свадебным фотографом России (18.00).

Сегодня впервые члены жюри областного открытого конкурса фотографии «Фотофест-2012» работают вместе. Первые два этапа конкурса они оценивали в режиме электронного голосования. А сейчас предстоит выбрать призеров и победителей, видя уже напечатанные выставочные фотографии. В жюри девять звездных фотографов, интрига сохранится до торжественного момента – церемонии награждения, которая состоится завтра, 19 мая, в 17.30. На снимке фотографа краеведческого музея Валерия Жирохова - четырехкратный победитель World Press Photo, легенда российской и челябинской журналистики Сергей Васильев. Гран при фестиваля - в его руках. 

Вечером состоится сразу две встречи. Фотограф из Санкт-Петербурга Александр Медведев проведёт мастер-класс, тема которого сегодня очень востребована. Название все объясняет: «Экономика Внимания: Как сделать творчество прибыльным». Мастер-класс состоится в конференц-зале краеведческого музея (Западная башня, Детский музей). Творческая встреча с Виктором Загумённовым называется «Мой Север». Она пройдет в музейно-выставочном центре краеведческого музея, где тоже есть удобный видеозал, большой экран. Поэтому можно не только послушать рассказ фотографа-исследователя, но и увидеть коллекцию его лучших фотографий.

Сегодня же откроется первая фестивальная выставка – «Долгое эхо войны». Авторы работ – девять азербайджанских фотографов, в привезённой в Челябинск коллекции - 60 черно-белых снимков, посвященных событиям Нагорного Карабаха.

- «Во-первых, очень почетно участвовать в вашем фотофестивале, - сказал в беседе с корреспондентом агентства Урал-пресс-информ фоторепортёр государственного информагентства АзерТАдж Ильгар Джафаров. – «Мы встретились здесь с именитыми фотографами, которых знали по газетам и журналам. Это легенды российской фотографии. Нам важна их оценка, это для нас настоящая школа. Встретиться с ними лицом к лицу – большое счастье.

Председатель Объединения фотографов Азербайджана Мирнаиб Гасаноглу добавил: «Дя нас очень важно показать работы в России. На них запечатлены реальные события, которые происходили на наших глазах. Можно сказать, это наш месседж людям: нельзя допустить, чтобы эта страшная трагедия случилась где-то ещё».

Татьяна МАРЬИНА

Фото Валерия Жирохова

Возврат к списку