30.09.2015

"Фотофест" завершился парадом моделей

"Фотофест" завершился парадом моделей

В субботу, 26 сентября на крыльце Челябинского краеведческого музея состоялось грандиозное шоу — дефиле моделей и закрытие Шестого Международного фестиваля фотографии «Фотофест-2015».

Несмотря на неприветливую осеннюю погоду гости и участники фестиваля дождались самых интересных и волнующих событий трехдневного фотографического марафона — торжественной церемонии награждения победителей и лауреатов, а также большого парада моделей под открытым небом, который состоялся впервые в истории Фотофеста.

Дефиле прошло в рамках традиционного конкурса «Фотограф и модель». В этом году оргкомитет учредил призы не только для авторов лучших снимков, но и для тех, кто позировал перед фотокамерами, придумывал свой образ, наряжался в дизайнерские или исторические костюмы — то есть для моделей. В жюри конкурса вошли гости фестиваля, приехавшие из разных городов России и из зарубежья. Определяли лучших председатель оргкомитета фестиваля директор краеведческого музея Владимир Богдановский, заместитель директора Московского дома фотографии Ольга Нестерцева, член Союза фотографов Азербайджана Айхан Ахмедов и искусствовед из Валенсии Роберто Риваз (Испания).

Почетными гостями и участниками парада стали члены Академии изящных искусств — давние партнеры и друзья Челябинского краеведческого музея и постоянные участники Фотофеста. На этот раз специалисты из академии не только представили потрясающий «Танец рыцарей», но и показали высочайший класс в демонстрации и создании исторических костюмов, представив сразу два блока — стилизацию европейских костюмов X–XV и XVI веков.

Открыла парад моделей челябинский дизайнер Марина Вилисова со своей этнической коллекцией современной одежды «Аромат России».

Потрясли воображение фотографов, зрителей и членов жюри реконструкции костюмов европейского Средневековья и бронзового века, максимально точно воспроизводящие крой, материалы и способы шитья, характерные для этих эпох. Вся одежда представителей челябинских клубов исторической реконструкции и фехтования, принимавших участие в параде — «Златый лев», «Лютый зверь» (IX–XI века) и «Археос» (бронзовый век),— была, действительно, настоящей, сшитой вручную.

Костюмы разных эпох сменяли друг друга на протяжении часа. Европейские горожане, рыцарь в доспехах, новгородский купец и венецианская куртизанка, жители Аркаима из бронзового века и магистр Тевтонтского ордена из XIII века, знатные дамы и отважная девушка из Средневековья, взявшая в руки щит и меч, придворная дама из окружения Екатерины Медичи и сама королева Марго — все эти образы вызвали бурю восторга у фотографов. Затворы фотокамер щелкали не умолкая. Самым отважным фотографом оказался испанский гость Карлос Родригес, забравшийся на крышу музея и оттуда запечатлевший подиум и участников дефиле, рискуя потерять равновесие.

Другая группа участников парада — это представители мира современной моды, челябинские дизайнеры стильной одежды и модельеры. Зрители смогли убедиться в том, что высокую моду тоже вдохновляют исторические образы. Костюмы современных дизайнеров, принимавших участие в дефиле, оказались навеяны самыми различными темами — произведениями литературы и кинематографа («Игра престолов» «Кровавая леди Батори», «Интервью с вампиром»), образами сказочных героев и фэнтезийных персонажей (Зена, Аника-воин). А материалы и способы изготовления отдельных предметов гардероба и аксессуаров оказались подчас самыми неожиданными — неопрен, кожа и современный текстиль.

В параде приняла участие команда студентов Высшей школы дизайна Русско-британского института управления. Коллекция, представленная на дефиле, выполнена с использованием экспериментального кроя и самых модных фактур. Космические мотивы и футуристический стиль, тенденции мирового дизайна и интересные конструктивные находки — все это стало визитной карточкой участниц. Источником вдохновения для дизайнера коллекции «Тени Орлеана», выполненной из кожи, стала Жанна д´Арк. Также молодые дизайнеры воодушевлены скандинавской культурой и мифологией, современной городской архитектурой, природными мотивами.

Театр моды «Дебют» технологического колледжа ЮУрГУ под руководством Юлии Федотовой представил коллекцию «Соколиная охота», включающую пять комплектов одежды и разработанную студенткой Эльмирой Хамитовой на основе картин русских художников. Костюмы, декорированные растительным орнаментом из перфорированной кожи, выгодно смотрелись на фоне освещенных стен краеведческого музея, а богатые аксессуары — стилизованная обувь, шляпы с перьями, нарядные броши — прекрасно дополняли образы.

Завершился парад исполнением настоящего аргентинского танго — перед зрителями выступили танцоры из челябинского клуба «Vida Mia».

Кульминацией вечера стало объявление имен десяти лауреатов фестиваля «Фотофест-2015» и награждение победителей дипломами и большими золотыми медалями. Все три фестивальных дня гости из разных городов России, ближнего и дальнего зарубежья внимательно рассматривали и пристально изучали работы наших авторов на выставке «Коллекция работ южноуральских фотографов». Они встречались на авторском показе работ, общались и делились опытом, ставили оценки, а оргкомитет тщательно высчитывал баллы, чтобы определить, кто же станет победителем Шестого Международного фестиваля фотографии «Фотофест-2015». В итоге оргкомитет выбрал десять лауреатов — кандидатов на поездку в Испанию с персональными выставками. Восторженные аплодисменты челябинских, а затем и испанских зрителей достанутся одному или нескольким южноуральским фотографам из десятки лауреатов.

Вот их имена:

  • Андрей Пономарев
  • Виктор Новокрещенов
  • Глеб Лунин
  • Андрей Голубев
  • Дмитрий Челяпин
  • Салават Сафиуллин
  • Валерий Жирохов
  • Игорь Лагунов
  • Андрей Ткаченко
  • Никита Тарасов

Один из десяти лауреатов (а может быть, даже два или три автора) поедет в Испанию с персональной выставкой в следующем году. Но имя (имена) счастливчика станет известно позже, по итогам второго отборочного тура, который пройдёт в Испании.

Оргкомитет Шестого Международного фестиваля фотографии «Фотофест-2015» поздравляет лауреатов и финалистов проекта и благодарит за участие всех авторов. Спасибо за ваши фотографии и творчество, за вашу активность и улыбки, за ваши интересные и креативные идеи и уникальные проекты. Спасибо каждому из вас! Всем фотографам и моделям, всем организаторам фестиваля, всем гостям и участникам, зрителям и помощникам, сотрудникам музея и просто жителям всей Челябинской области, неравнодушным к фотографии — спасибо! Без вас фестиваль не стал бы одним из самых ярких событий в культурной жизни Челябинска и нашей страны.

Оргкомитет благодарит также всех участников парада моделей. Каждый из них получит именной диплом. А кому из моделей и фотографов достанутся шесть денежных премий по 10 000 рублей, станет известно 7 октября, в среду, на открытии выставки лучших работ конкурса «Фотограф и модель» в галерее «Открытый город» на Кировке.

Альбом с фотографиями парада моделей можно посмотреть здесь: https://vk.com/album-6390638_221493368

Публикуем имена всех участников дефиле моделей на крыльце музея 26 сентября. Дипломы получат абсолютно все:

1.      Ирина Абрамова

2.      Никита Агапов

3.      Анастасия Алевская

4.      Ольга Антипова

5.      Екатерина Богомазова

6.      Михаил Борисюк

7.      Матвей Боровик

8.      Ксения Будыкина

9.      Анастасия Васильева

10.  Алеся Виненко

11.  Ксения Володина

12.  Виталия Вольф

13.  Лариса Гайнетдинова

14.  Евгения Галкина

15.  Эдуард Гейт

16.  Любовь Глинкина

17.  Никита Гнездилов

18.  Дарья Горская

19.  Татьяна Давидюк

20.  Арина Диулина

21.  Юлия Дмитриева

22.  Виктория Елпанова

23.  Ирина Зобнина

24.  Варвара Зырянова

25.  Людмила Иванова

26.  Маргарита Калмакова

27.  Анна Каратунова

28.  Наталья Кошкина

29.  Тамара Левина

30.  Илья Луценко

31.  Татьяна Луценко

32.  Мария Михнюкевич

33.  Гоар Мкртчян

34.  Светлана Наумова

35.  Алина Нигаматулина

36.  Дарья Овчинникова

37.  Ольга Протасова

38.  Дарья Ревенко

39.  Александра Резанова

40.  Наталья Река

41.  Владислав Савин

42.  Иван Семьян

43.  Мария Семьян

44.  Антон Суворов

45.  Ольга Терехова

46.  Алла Черепанова

47.  Лилия Шейкина

48.  Мария Шиндина

49.  Аркадий Штанько

 

Фото Юрия Ермолина, Валерия Жирохова, Игоря Лагунова,

Виталия Воронина, Дмитрия Сопильняка

 

 

Возврат к списку