13.08.2015

Выставка о союзниках войны

Выставка о союзниках войны

В музее открылась выставка фотографий, поражающая своей эмоциональностью,— «ТРИУМФ И ТРАГЕДИЯ: союзники во Второй мировой войне».

Экспозиция фотографий советских, американских и британских военных фотокорреспондентов посвящена 70-летию окончания Второй мировой войны. Ее открытие приурочено к одному из основных событий завершающего этапа Второй мировой войны — советско-японской войне, проходившей с 9 августа по 2 сентября 1945 года.

Выставка привезена в Челябинск из Екатеринбурга, где была организована совместными силами фотографического музея «Дом Метенкова», консульствами Великобритании и США в Екатеринбурге. Челябинский краеведческий музей дополнил экспозицию снимками советских южноуральских фотографов, рассказывающими о формировании и боевом пути Челябинских танковых бригад и о производстве военной техники в годы войны на Южном Урале. В общей сложности на выставке представлено 147 пронзительных кадров войны глазами ее жертв — отдельно взятых людей, испытавших на себе ужасы мировой трагедии.

– У выставки есть два измерения — историческое и фотографическое,— рассказал на открытии один из ее организаторов, заведующий экспозиционно-выставочным отделом музея «Дом Метенкова» Артем Беркович.— Эта выставка, на мой взгляд, не является иллюстрацией глобальных исторических событий, поскольку фотограф на войне не может заснять масштабные боевые действия или многомиллионные армии, он работает лицом к лицу с человеком. Когда мы готовили эту выставку, нашей задачей было показать, что война — это колоссальная человеческая трагедия, и в большинстве снимков, которые сейчас вокруг нас, войны больше, чем победы, трагедии больше, чем пафоса. Выставка передает особый взгляд на войну как на персональную трагедию отдельно взятого человека, которого в большинстве случаев не видят историки, но его видит фотограф, находящийся рядом и разделяющий все риски и несчастья, выпадающие на долю людей. Идея экспозиции в высшей степени гуманистическая — показать войну глазами жертв истории. Поколение начала 20 века вынесло на своих плечах колоссальный груз бедствий. И нам хочется, чтобы люди об этом еще раз вспомнили.

Великий американский фотограф Юджин Смит однажды сказал: «Я бы хотел, чтобы мои фотографии превзошли факты, раскрывая внутренний смысл события, и стали символом». Многие из представленных в музее фотографий стали именно символом.

– Этот проект очень сильный, впечатляющий, он отражает человеческий лик войны, обнажая человеческие трагедии,— отметил консул по вопросам экономики и политики Генерального консульства США в Екатеринбурге Тимоти Тиммонс.— Вклад советского народа в дело победы был неоценим, и граждане Америки никогда не уставали восхищаться этим фактом и трепетать перед ним. Тогда мы воевали вместе, плечом к плечу, и сегодня мы очень горды и рады нести эти воспоминания и разделять их вместе с вами, передавая их вперед — будущим поколениям. Эта экспозиция рассказывает множество личных историй, но она также отражает силу и мощь союзников во Второй мировой войне. Советский Союз, США и Великобритания воевали вместе, плечом к плечу в той войне, а это значит, что и сегодня мы можем быть вместе, чтобы решать глобальные проблемы.

Заместитель генерального консула Великобритании в Екатеринбурге Джулия Майн на открытии экспозиции также поделилась впечатлениями от выставки и воспоминаниями о войне:

– В апреле 1945 года, когда война подходила к концу, Клементина Черчилль посетила Советский Союз. Она возглавляла кампанию по сбору средств для Советского Красного Креста. Уинстон Черчилль писал ей письма и в одном из них сказал: «Пожалуйста, всегда напоминай о моем огромном желании сохранять дружбу между СССР и Великобританией и о моем стремлении сделать все возможное для этого». Мы хотим, чтобы наша дружба продолжалась. Конечно, есть сферы, в которых мы не согласны друг с другом, но мы всегда будем разделять общий триумф, общую победу и помнить о подвиге наших предков в борьбе с фашизмом.

Многие из представленных в экспозиции кадров входят во всемирно известные антологии выдающихся фотографий всех времен, эти снимки знают все. Их авторы — великие фотографы ХХ века: Юджин Смит, Роберт Капа, Сесил Битон, Ансель Адамс, Евгений Халдей. Но помимо фотографов, аккредитованных американскими или британскими изданиями, на фронтах Второй мировой при военных подразделениях работали и «безымянные» фотографы, чьи снимки распространялись пресс-службами армии или флота без указания авторства. Сотни и сотни изображений являются сегодня уникальными свидетельствами о войне, хотя в большинстве случаев мы не знаем, кем они были сделаны.

Вход на выставку свободный. Кроме того, в рамках экспозиции ежедневно, начиная с 13 августа, в музее будет проводиться показ документального многосерийного фильма советско-американского производства «Неизвестная война». Фильм вышел на киноэкраны в 1978 году. Он рассказывает об участии СССР во Второй мировой войне и рассчитан на западного зрителя, для которого события на Восточном фронте были настоящей «неизвестной войной».

Фильмы будут показаны в музейно-выставочном центре Челябинского краеведческого музея. Расписание и время показа можно узнать здесь или по телефону 264-68-50.

Выставка будет открыта для посещения до 20 сентября.

Вера Вяткина,

фото Валерия Жирохова

Возврат к списку