09.04.2015

Фотопроект на фестивале "Человек труда"

Фотопроект на фестивале "Человек труда"

С 16 по 18 апреля 2015 года в Челябинске, в выставочном центре «Мегаполис», будет проходить Всероссийский фестиваль кино- и интернет-проектов «Человек труда». Челябинский краеведческий музей, творческое объединение «Каменный пояс» и региональное отделение Союза фотохудожников России представят на фестивале совместный выставочный проект «Трансформация образа человека труда в истории фотографии с 1955 по 2015 годы». Идея принадлежит директору краеведческого музея Владимиру Богдановскому.

Выставка расскажет, какие эмоции были отражены на лицах рабочих в разные периоды истории нашей страны. За 60 лет образ человека труда на первых полосах газет и корпоративных стендах изменился очень сильно — из-за того, что становилось другим само время; трансформировалась личность фотографа и его взгляд, а редакционное задание преображалось под влиянием требований цензуры. Менялись ожидания общества. В советские годы страна ждала от фотографий героического пафоса и патриотического блеска в глазах рабочих. А с приходом эпохи перестройки фотоснимки стали выражать общее настроение растерянности и упадка, страха за свое рабочее место, пренебрежительное отношение к человеку труда. Сегодня образ труженика в сознании россиян вновь трансформировался, рабочие профессии «встали на ноги», стали востребованы и популярны, возникла необходимость в новом, положительном образе реального человека труда. И на лицах героев фотоснимков снова появилась уверенность в важности их труда, в его необходимости для страны.

Гостям и участникам фестиваля «Человек труда» будут представлены фотографии ведущих российских и южноуральских фотокорреспондентов разных лет — Владимира Георгиева, Михаила Петрова, Евгения Ткаченко, Сергея Васильева и других авторов,— оформленные в виде больших плакатов. Все фотографии хранятся в фондах Челябинского краеведческого музея.

Каждый портрет рассказывает о своей эпохе. Романтичные образы советских рабочих и сегодня заставляют зрителей испытать гордость и почувствовать уважение к героям этих черно-белых снимков, прогремевших на весь СССР,— крановщицам и механизаторам, птичницам, дояркам и сталеварам. Эпохи застоя и перестройки отразились в суровых и подчас драматичных портретах, лишенных глянца и без прикрас рассказывающих о тех нелегких днях.

Цветные фотографии современных рабочих — оптимистичных и амбициозных, занятых интересным и важным трудом,— сделаны известными репортерами и фотодокументалистами нашего региона, членами Союза фотохудожников России. Анатолий Колющенко, Игорь Лагунов и Андрей Серебряков, Федор Шмидт и Анатолий Шулепов, Валерий Жирохов и Андрей Ткаченко представили жизнерадостные портреты металлургов и сварщиков, железнодорожников и шахтеров, строителей, работников сельского хозяйства и легкой промышленности.

Напомним, что фестиваль проводится при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе и Губернатора Челябинской области.

 

Анастасия Ивановская

Возврат к списку