19.06.2012

Главные хранители встретятся через год

Главные хранители встретятся через год

Принято решение: семинар для директоров и главных хранителей музеев Челябинской области станет традиционным. Как показала практика, такие встречи позволяют обсудить насущные проблемы сохранения музейных фондов и поделиться накопленным опытом.

Для музейщиков небольших городов это чрезвычайно важно. Общероссийские семинары, которые проводят ведущие музеи страны, сегодня практически не доступны из-за отсутствия финансирования. Однако необходимость обучения постоянно меняющихся хранителей музейных фондов возросла в разы. Единственная возможность хотя бы частично восполнить недостаток профессиональных кадров – обмен опытом и сотрудничество на региональном уровне.

Во главе процесса по праву выступает Челябинский государственный краеведческий музей, который в этом году предложил новый вариант методической помощи – сборник «Музейная коллекция», который бесплатно был передан во все музеи области. Авторы статей – научные сотрудники и хранители музея – поделились своим опытом работы с предметами, хранении и научном описании старинных книг, фотографий и фотонегативов, изделий из ткани и дерева, художественной коллекции. Сборник был представлен на семинаре музейщиков Южного Урала. По мнению специалистов, он станет настольной для хранителей муниципальных музеев.

Напомним, что семинар «Музей как центр хранения, изучения и обеспечения безопасности предметов и коллекций» состоялся в мае нынешнего года в Челябинском краеведческом музее. В ходе семинара челябинские специалисты рассказали коллегам о специфике хранения некоторых предметов, о способах реставрации мебели и бытовых предметов из дерева. Следующая встреча главных хранителей состоится через год. Она будет посвящена юридическим и правовым аспектам деятельности музеев и сохранности коллекций.

Татьяна МАРЬИНА

 

 

 

Возврат к списку