23.12.2014

Год культуры: итоги и перспективы

Год культуры: итоги и перспективы

В конце прошлой недели в Законодательном Собрании Челябинской области подвели итоги Года культуры.

По словам министра культуры нашего региона Алексея Бетехтина, подготовка началась еще в ноябре 2013 года — после выхода распоряжения областного правительства. Список мероприятий в этому году получился внушительным, в него вошли более 40 событий, в числе наиболее значимых — Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества, Международный музыкальный фестиваль «Денис Мацуев представляет…», Всероссийский конкурс-фестиваль духовой музыки «Уральские фанфары», Международный фестиваль театров кукол «Соломенный жаворонок», а также Международный фестиваль фотографии «ФотоФест», организованный Челябинским краеведческим музеем.

На депутатских слушаниях «Год культуры: итоги и перспективы» директор музея Владимир Богдановский рассказал подробнее о работе учреждения в уходящем году.

– Именно в 2014 году краеведческий музей назван лучшим учреждением культуры Челябинской области. Такой результат показало исследование, проведенное кафедрой культурологии и социологии Челябинской академии культуры и искусств под руководством профессора Людмилы Борисовны Зубановой. Такой результат — это народная оценка работы большого коллектива. Музей открыт для посетителей 360 дней в году. За год наши экспозиции, в том числе передвижные выставки в городах и районах области, посетило почти 200 тысяч человек. Из них 50 тысяч человек пришли в музей бесплатно. Проведено более 6000 экскурсий. В 2014 году у нас состоялось 69 выставок. Для сравнения: в аналогичных европейских музеях открывается от двух до пяти выставок в год. Краеведческий музей ведет работу по разным направлениям: формирование фондов, экспозиционно-выставочная работа, научная деятельность. И по каждому направлению у нас хорошие результаты. Стратегическая задача областного музея — включение в школьные учебные программы в рамках курсов по истории, природоведению, географии, биологии обязательного посещения музея, где учащиеся смогут расширить свои знания в контексте краеведения.

Подводя итоги сказанному, Владимир Богдановский отметил, что вся эта плодотворная работа помолодевшего коллектива музея (средний возраст сотрудников — 37 лет) не состоялась бы в полной мере без поддержки и участия Министерства культуры Челябинской области

Возврат к списку