18.03.2015

Год спустя

Год спустя

Сегодня, 18 марта, в галерее «Открытый город» на Кировке открылась фотовыставка «Мы вместе», посвященная годовщине воссоединения Крыма с Россией. В экспозиции около 50 фотографии челябинских фотографов и фотожурналистов, которые снимали крымские события в Симферополе и Севастополе, а также в Челябинске, во время митинга в марте 2014 года.

Год назад, когда решалась судьба полуострова, в Севастополе находилась фотограф пресс-службы Челябинской епархии и творческого объединения «Каменный пояс» Анжела Усманова. Ту поездку, встречи с людьми – на избирательном участке в день референдума, на митинге на площади Нахимова, который длился трое суток, на улицах, в аптеке,— она до сих пор вспоминает с трепетом

Мы приехали в командировку по церковным делам, и, конечно, были очень встревожены,— признается Анжела.— Но когда увидели радость людей, их глаза, горящие надеждой, их порыв, невероятно позитивную энергию,— от сердца отлегло. Вместе с батюшкой из местного храма мы попали на избирательный участок. Люди шли туда как на праздник. Нам не встретилось ни одного военного — только мирное население. В том числе, и на площади Нахимова. Люди шли не на митинг, а просто потому, что хотели разделить свою радость со всеми. И никакого алкоголя, пива в руках, как на наших городских праздниках, я не видела. Очень хороший, трезвый народ, город. В Севастополь, в Крым я просто влюбилась. И за год это впечатление не изменилось.

Среди крымских фотографий — работы Надежды Пелымской о гастрольном туре челябинского государственного ансамбля танца «Урал». Очень красивые пейзажи снял фотохудожник Михаил Трахтенберг (замок «Ласточкино гнездо» на краю отвесной 40-метровой скалы мыса Ай Тодор). Митинг в Челябинске, состоявшийся 10 марта 2014 года, запечатлели фоторепортеры Александр Кондратюк, Анатолий Колющенко, Александр Фирсов, Валентина Толмачева и другие.

Люди вышли на улицу на волне эмоций, чтобы поддержать жителей Крыма. И это видно на фотографиях,— говорит директор Челябинского краеведческого музея Владимир Богдановский.— Мне нравится, что наши авторы не остались равнодушными к происходящим событиям. Без всяких заданий и просьб они приняли личное участие и сделали хорошие фотографии, которые войдут в историю.

Татьяна Марьина

Возврат к списку