Гости «Фотофеста-2019». Петербургский фотохудожник Валерий Стрижикозин

Гости «Фотофеста-2019». Петербургский фотохудожник Валерий Стрижикозин

Продолжаем знакомить с участниками X международного фестиваля "Фотофест-2019", который пройдет в Историческом музее 13-17 июня.

Валерий Стрижикозин — центральная фигура современной балтийской школы фотографии и признанный современный фотохудожник. В 70–80-е годы XX века он стал активным членом фотоклуба выборгского Дворца культуры, участвовал в клубных, республиканских и всесоюзных конкурсах и выставках. Затем в его творчестве была длительная пауза, и лишь в 2013 году Валерий Стрижикозин вновь обращается к фотографии.
В своих работах автор использует необычные ракурсы, смело интегрируя в пространство снимка лестницы, колонны, решетки, провода, превращая их в абстрактные конструктивистские структуры, ключевой художественной доминантой которых становится энергичный ритм. В качестве основных выразительных средств фотограф использует свет и тень, что придает композиции динамичный характер. 
Увлеченность городским ландшафтом привела автора в промзоны, где он фиксирует заводские объекты: трубы, доменные печи, карьеры. Вопреки обывательской установке «сделайте нам красиво», В. Стрижикозин ориентируется не на эстетическую составляющую, а на концепцию. Так обыденный сюжет превращается в сложносочиненную историю, которую можно долго изучать, в результате чего зритель выступает в качестве исследователя, наравне с художником вовлекаясь в процесс сотворчества.
Работая преимущественно в черно-белой стилистике, автор сосредоточивает внимание на фактуре, позволяя различать слабые и сильные тоновые значения в монохромной гамме, придавая композиции особенную экспрессию. Фотохудожник смело экспериментирует, применяя различные техники. Например, двойную экспозицию в кадре с переменой фокуса и долгой выдержкой, которые, в свою очередь, рождают сложные образы и сюжеты.
Часто в своем творчестве В. Стрижикозин обращается к портретному жанру. Его портретные снимки отличаются яркой индивидуальностью и известным очарованием, которое исходит от людей, запечатленных на фотографиях.

Возврат к списку