Государственный исторический музей Южного Урала посетила студия "Гаттака"

Государственный исторический музей Южного Урала посетила студия "Гаттака"

16 июля в зале истории ХХ века Государственного исторического музея Южного Урала состоялось выступление студии исторического танца «Гаттака». Оно было приурочено к открытию четвертого летнего фестиваля, посвященного танцам начала ХХ века — «Гаттака Палаж». В мероприятии приняли участие ученики студии танцев, их хореограф и руководитель Дмитрий Хань, а также иностранный гость Ричард Пауэрс.

Выступление «Гаттаки» в музее стало своеобразным анонсом фестиваля, который пройдет уже завтра — 17 июля. Именно поэтому танцоры начали свое тематическое представление с зала ХХ века, а после переместились на крышу музея, чтобы исполнить там ванстеп и вальс.

Сам фестиваль пройдет в Миассе, его участники помимо бальных танцев будут устраивать чаепития в саду — как на известных картинах Грегори Харриса.

Мы стараемся возрождать события, которые происходили в Российской империи,— говорит руководитель танцевальной студии Дмитрий Хань,— поэтому наши балы преследуют цель не только научить людей танцам, но и показать, в какой атмосфере они проходили раньше. Помимо хореографии мы изучаем историю костюма, этикет и многое другое, что позволяет воссоздать полную картину той эпохи.

Ричард Пауэрс, пришедший в музей вместе с участниками будущего фестиваля, прилетел в Челябинск из солнечной Калифорнии. Он знаток старинных танцев, хореограф и историк. В нашем городе Ричард не в первый раз, и это уже третья его поездка на танцевальный фестиваль, где он обменивается опытом с представителями русской школы танца, а также помогает в возрождении танцев, давно ушедших в небытие. Ричард отмечает, что ему нравится Челябинск, нравятся люди, которые живут здесь, архитектура города, исторические танцы, музей. По его мнению, Челябинск — это не суровый город, люди здесь настоящие и простые, и он любит заводить новые знакомства, находить новых друзей.

Мне понравилось, как у вас организованы выставки. Вы воссоздали историю, благодаря этому можно прочувствовать ту эпоху. Любовь к истории передается следующим поколениям, а это очень важно,— поделился Ричард мнением о нашем музее.

Ричард много лет возрождает классический танец, изучает специальную литературу. Он отмечает, что любая даже самая мелкая деталь сможет помочь ему в этом деле. К настоящему времени у него собралась большая библиотека, посвященная истории танца, культуры и музыки. По словам Ричарда, у него насчитывается несколько тысяч книг, которые он собирал на протяжении сорока лет.

Ричард назвал два главных отличия между танцевальными студиями обеих стран. Во-первых, количество людей, заинтересованных в возрождении старинных танцев. В России их намного больше (несколько тысяч, примерно 150 групп), чем в США (300–400 человек, 15 групп). Второе отличие заключается в возрасте учеников — в России они моложе.

После выступления на крыше танцоры прошлись по залам музея, совершили обзорную экскурсию по постоянной экспозиции, посмотрели на знаменитый метеорит Челябинск, а затем отправились на Кировку — знакомиться с историческим центром города. 


Фото: Максим Грицук

Возврат к списку