15.09.2015

Гран-при "Каменного пояса"!

Гран-при "Каменного пояса"!

Издательство «Каменный пояс» получило Гран-при конкурса «Южноуральская книга — 2015».

В День города, 13 сентября, в Челябинской областной универсальной научной библиотеке подвели итоги VIII областного конкурса на лучшую издательско-полиграфическую продукцию «Южноуральская книга — 2015».

В конкурсе приняли участие 45 издательств, типографий и издающих организаций Челябинска и Челябинской области, в их числе издательские центры вузов, управление специальных проектов Администрации губернатора Челябинской области, Челябинская областная писательская организация, литературные объединения «Талисман» и «Светунец». На суд жюри были представлены более 400 изданий (книги, журналы, ноты, карты), увидевших свет в 2013–2015 годах.

Челябинский краеведческий музей и издательство «Каменный пояс» получили Гран-при в номинации «Полиграфическое искусство и дизайн книги» за фотоальбом «Один день из жизни Челябинской области». Кроме того, издательство получило дипломы первой степени за научное издание «Метеорит Челябинск — год на Земле: материалы Всероссийской научной конференции» (составитель, научный редактор Н. А. Антипин) и краеведческое издание популярного характера «Из истории Челябинска. Крепость и провинциальный город с 1736 по 1781 год». Диплом второй степени присужден издательству «Каменный пояс» за публицистическую книгу «Константин Теплоухов. Удивительное жизнеописание акцизного чиновника и человека в его мемуарах, рассказах и фотографиях. 1897–1924 гг.»

По словам руководителя издательства Дмитрия Графова, эти награды свидетельствуют о профессионализме работников издательства, а книги о Челябинске и Южном Урале получают заслуженное признание широкого круга читателей. Стоит сказать, что каждая книга, отмеченная членами жюри,— это прежде всего результат плодотворной работы историков, краеведов, других авторов, а в случае издания фотоальбома «Один день из жизни Челябинской области» — и огромного коллектива фотолюбителей и профессионалов.

Итоги конкурса показывают, что книги, которые мы выпускаем, не случайны, что они чрезвычайно актуальны и обязательно найдут своего читателя,— комментирует Дмитрий Графов.— Большинство отмеченных на конкурсе изданий имеют краеведческую направленность, и это тоже не случайно, поскольку издательство уже более двадцати лет специализируется на выпуске книг, посвященных истории нашего края и нашего города.

Дмитрий Графов отдельно отметил книгу Гаяза Самигулова «Из истории Челябинска. Крепость и провинциальный город с 1736 по 1781 год». Автор впервые собрал воедино все материалы, рассказывающие о появлении на Южном Урале Челябинской крепости и истории ее развития, используя при этом сведения из челябинских, московских и санкт-петербургских архивов. По мнению издателя, такого системного труда об основании Челябинска читатель еще не видел. Также не мог не отметить руководитель издательства и фотоальбом «Один день из жизни Челябинской области». Этот альбом — результат масштабного проекта, в рамках которого фотографы Южного Урала в определенный день в течение 24 часов сделали тысячи снимков, рассказывающих о нашем крае. Они фотографировали окружающую их жизнь и совместными усилиями представили своего рода временной срез жизни Южного Урала — и промышленность, и культуру, и инфраструктуру, и природу, и даже маленькие события в семьях наших земляков.

Все результаты конкурса можно посмотреть здесь.

Возврат к списку